Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Образование

Большая перемена. За и против 11-летки в школе

Большая перемена. За и против 11-летки в школе
В Украине очередная школьная реформа. Минобразования упразднило 12-й класс, зато ввело обязательное дошкольное образование для 5-летних детей
000

«Вот ужас! – с огорчением воспринял новость о переходе на одиннадцатилетнее образование выпускник специализированного физико-математического класса одной из киевских школ Денис Пикущий. – Я был готов потратить ещё год жизни на школу, теперь же начнётся суматоха и невыносимые нагрузки». 12-летку в украинских школах ввели 1 сентября 2002 г., когда министром образования и науки был Василий Кремень, а первые выпускники по новой системе должны были появиться в 2012 году.


Учитель начальных классов Ирина Щука считает, что детям не то что в 5, но и в 6 лет рано сидеть за партами и учиться

На прошлой неделе Верховная Рада приняла решение вернуть одиннадцатилетку и ввести обязательное дошкольное образование для пятилетних детей. Для сохранения учебной нагрузки детям, возможно, придётся учиться по субботам – по крайней мере, об этом уже заявили в столичной мэрии. Образовательные новшества вызвали в обществе волну споров. Одни утверждают, что сокращение срока учёбы позволит, наконец, разгрузить программу. Вспоминают и об экономии – переход на 12-летку, утверждают в Минобразования, обошёлся бы в 4 млрд. грн., которых у государства нет. Противники реформы обращают внимание на катастрофическую нехватку мест в дет­ских садах, куда родители теперь будут обязаны водить детей-дошкольников.

Без XIX века

Бывший замминистра образования и науки, а ныне глава правления Центра образовательного мониторинга Павел Полянский последнее нововведение даже реформой не называет. «Это возвращение к советской системе», – говорит он Фокусу. Экс-чиновник объясняет, что страна готовилась к переходу на двенадцатилетнее обучение в течение девяти лет. Созданы программы, почти 50 вариантов учебных планов, проведён конкурс учебников для 12-го класса по всем предметам. «О том, что в 2012 году не будет абитуриентов (из-за перехода на новую систему через два года в школах не было бы выпуска, а значит, и абитуриентов. – Фокус), всем тоже известно с 1999 г. Тогда решили набрать в 2012-м примерно 140 тыс. абитуриентов по госзаказу, то есть на бюджет, и потерпеть один год без контрактников. Всё ради модернизации системы образования», – разводит руками г-н Полянский.


Наталья Косторная, преподаватель русского языка и литературы Львовской школы №52, изучив программы и учебники, пришла к выводу, что отменённая модель – та же одиннадцатилетка, только растянутая. «А чтобы это было не очевидно, в программу добавили много второстепенных предметов. Например, этику, – объясняет преподаватель. – Я не против удлинённой школьной программы, если бы, например, в дополнительном классе давались профильные курсы по выбору детей». Она не скрывает удовлетворения от возврата к прежней системе. «В этом году половина детей, которые должны были учиться у нас в 12-м классе, забрали документы и ушли в колледжи и профтехучилища. И правильно сделали», – говорит она.

Дмитрий Ушаков, замдиректора по научной работе Харьковского университетского лицея, знает, как возврат к прежней системе скажется на качестве образования. Преподаватель уже прикинул, что если учёба сместится на год, старшеклассники должны будут в первые месяцы учебного года быстро пройти два десятка лет по истории. «И весь XIX век по зарубежной литературе», – добавляет он.

Ещё один, не очень афишируемый довод в пользу сокращения продолжительности образования – демографический. Одиннадцатилетка сокращает на год пребывание в школе, зато добавляет его к трудовому стажу. Причём происходит это на фоне упорных разговоров о необходимости увеличения пенсионного возраста. «Эта реформа не только образовательная, но и политическая, – утверждает Дмитрий Ушаков. – При нынешней продолжительности жизни в Украине ещё год трудового стажа – серьёзный аргумент в пользу 11-летки Эта реформа не только образовательная, но и политическая. При нынешней продолжительности жизни в Украине ещё год трудового стажа – серьёзный аргумент в пользу 11-летки ».

Все ждут


Преподаватель русского языка и литературы Наталья Косторная убеждена, что 12-летняя модель мало чем отличается от 11-летней, поэтому рада реформе

В издательстве «Генеза», где разработали учебники по предметам «Художественная культура» и «Мистецтво» для 12-летки, надеются, что их труды не окажутся напрасными. «Книги останутся в библиотеках, даже если предмет отменят. Я надеюсь, они пригодятся и для одиннадцатилетки», – говорит Наталья Заблоцкая, главный редактор издательства.

Сотрудники «Генезы» сейчас ждут новых программ от Минобразования. Конкурс учебников для 10-го класса уже прошёл, поэтому ближайший год детям придётся учиться по ним, написанным для 12-летки. Главный вопрос – какими будут новые учебники для 11-го класса и как вместить материал за два года в одну книгу. «Сейчас чем раньше Минобразования подготовит новую программу, тем быстрее авторы смогут внести коррективы в свою работу, – рассказывает главный редактор «Генезы». – Чтобы сделать учебник, нужен год. Должны успеть».

Лилия Гриневич, бывший начальник ГУ образования и науки КГГА, посчитала, что на учебники для 1–9-го классов новой 12-летней школы было потрачено 95 млн. грн., а полное обеспечение школьников учебниками по новой программе обойдётся в 600 млн. грн. Впрочем, в издательствах говорят, что дополнительных трат не предвидится – по нормативу учебники в любом случае должны обновляться каждые пять лет. «Вопрос дополнительных расходов на школьные книги вообще не стоит для Украины: для младшей школы новые книги не печатались уже 7 лет. В нашей сфере вечное недофинансирование, – объясняет Олег Костенко, главный редактор издательства «Освита». – Но мы надеемся, что задержки финансирования прекратятся уже в этом году». Сейчас «Освита» ждёт средств от Минобразования, чтобы напечатать книги для 10-го класса. Если это случится без задержек, учебники у детей будут уже в сентябре. Надеется на это и Дмитрий Ушаков из Харькова – он постоянно сталкивается с задержками книг. «Однажды я забирал книги для детей в декабре. Можете представить, как они учились первые полгода, – говорит он. – Это беда последних лет: к сентябрю мы получаем изобразительное искусство, а к декабрю – математику и геометрию. Издательства не рискуют печатать учебники раньше времени – вдруг не купят, вдруг программа поменяется».

С перекисью в школу


Год назад переехав на новую киевскую улицу Пчёлки в районе Позняки, Татьяна Соломина обнаружила, что кроме высоток здесь ничего нет: ни детского сада, ни школы, ни поликлиники. «Инфраструктура как была в проекте, так и осталась – под детский сад даже фундамент не заложили». Когда дочери исполнилось пять лет, Татьяна обратилась в ближайший детский сад и получила отказ. «В конце концов нам удалось пристроить Соню в детский сад на неполный день – она не завтракает и не спит, а лишь занимается по три часа», – рассказывает г-жа Соломина. С принятием закона у неё может возникнуть новая проблема – справка из садика, которую могут потребовать при поступлении в школу. «Дадут ли её нам – не знаю», – разводит руками Татьяна.

По новому закону, все пятилетние дети должны готовиться к школе, посещая детский сад. Однако законодатели забыли объяснить, как это сделать при нехватке мест. К примеру, по статистике Луганской обладминистрации, в местных дошкольных учреждениях «помещается» только 59% детей региона. Министр образования и науки Дмитрий Табачник поспешил успокоить: из зданий детских садов скоро выгонят бизнесменов и чиновников, а принуждать родителей отдавать детей в детские сады никто не будет. Владимир Застава, эксперт Института Горшенина, говорит, что заподозрить г-на Табачника в непонимании законов сложно: «И если написано, что посещение садика обязательно, значит, оно обязательно. Получается, своими заявлениями министр сознательно призывает людей нарушать закон?»

Ирина Щука, преподаватель младших классов киевской гимназии  №304, учит 6-летних малышей писать и читать. «По нормативу ребёнок в этом возрасте должен знать 15 звуков и буквы. Я не против, но только после детских садов ко мне приходят дети, которые говорят и пишут «Сывета» – воспитатель им объяснил, что буква «с» читается как «сы». Если речь идёт о таком обязательном дошкольном образовании, я возражаю После детских садов ко мне приходят дети, которые говорят и пишут «Сывета» – воспитатель им объяснил, что буква «с» читается как «сы». Если речь идёт о таком обязательном дошкольном образовании, я возражаю », – объясняет г-жа Щука.

Она убеждена, что детям нужно посещать садики, чтобы получать навыки общения. «Но не учиться – на уроки к шестилеткам я хожу с перекисью, потому что у них кровь из носа течёт. Ребёнок трижды за урок может упасть со стула, утомившись сидеть. Представьте, если усадить за парты 5-летних малышей!» – говорит учитель.

Подпишет ли новый закон Виктор Янукович – пока неизвестно. Как и то, с какого года он вступит в силу. В Институте Горшенина предполагают, что это случится не раньше следующего года – после местных выборов, а то и парламентских, которые могут быть назначены на весну. Ведь образовательная реформа – ещё один раздражитель для народа. И ни одна власть, желающая получить большинство мест в парламенте и на местах, не позволит себе резких шагов перед выборами.


Комментарий министра
Министр образования и науки Дмитрий Табачник рассказал Фокусу о некоторых деталях реформы

О нехватке мест в детсадах

– По данным Госкомстата, в этом году в детсады пойдут 423 тыс. детей. Не будут охвачены дошкольным образованием только 27 400. Это либо отпрыски богатых родителей, которыми занимаются гувернантки, либо дети, имеющие проблемы со здоровьем.

О подготовке к школе детей-пятилеток


– Уже в этом году министерство подготовит документ (уточнение к закону. – Фокус), в соответствии с которым дошкольное образование дети смогут получать по-разному. Это может быть «нулёвка» при школе или детсад либо обучение с помощью родителей или опекунов. Главное – в игровой форме привить малышам навыки коммуникации.

О возвращении к школе-десятилетке

– Таких планов нет. Мы пришли к выводу, что наша школа с 11-летним образованием конкурентоспособна.

Евгения Даниленко, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.