Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Два отечественных сериала могут стать событием года

Два отечественных сериала могут стать событием года
В России снимают около 400 мыльных опер в год. Однако и Украина не лыком шита. Два сериала отечественного производства могут вызвать в 2008 году такой же фурор, как шоу «Танцы со звездами»
000


Сериалы теперь снимают все, даже нижегородские монахи – о деятельности своего патриарха. Однако среди них немного таких, что способны удержать зрителя у экрана.

Скороспелое «мыло»
С 2003 года, когда в российский, а следом за ним и в украинский эфир победоносно ворвалась 120-серийная «Бедная Настя», наши телеканалы проявляют интерес к сериалам, снятым в России по отлаженной зарубежной технологии. Попытки украинских студий последовать примеру Russian World Studio, впервые наладившей сериальный конвейер на просторах СНГ («Бедная Настя», «Линии судьбы», «Ледниковый период», «Маросейка, 12») не имели большого успеха. Исключение – украинский сериал «Леся + Рома», успешный клон канадских «Любовных неурядиц».

Россияне уверенно чувствуют себя единоличными лидерами в сфере производства скороспелого «мыла». Ещё недавно им замечательно удавались адаптации западных сериальных хитов – «Не родись красивой» (копия колумбийской «Бетти-дурнушки»), «Татьянин день» (аналог венесуэльской «Войны Роз»). Однако мода на заимствования постепенно сходит на нет, подтверждением чему являются умеренные восторги, сопровождавшие показ таких адаптированных мыльных опер, как «Петя Великолепный» и «Всё смешалось в доме».

Ясно, что производители сериалов ищут новые способы увлечь телезрителей. В ход идут все известные ингредиенты успеха: совместное производство, позволяющее нарастить финансовые мускулы и пригласить в проект известных актёров (как правило, российских), необычный антураж («Солдаты» и «Кадеты») и исторический фон («Гибель империи»).

Не исключено, что в 2008 году опять снимут несколько успешных картин в стиле ретро, таких как «Громовы» или «Ликвидация». Однако событием года, по всей видимости, станут два сериала, что называется, на злобу дня. К их созданию имеет прямое отношение украинская продакшн-студия.

«Держи меня крепче»
На фоне сверхуспешного показа трёх частей «Танцев со звездами» появление сериала, бурлящего танцпольными страстями, было лишь вопросом времени. Первой подхватила идею, витавшую в воздухе, продакшн-студия Star Media, затеявшая производство 107-серийной мелодраматической истории «Держи меня крепче». Картина, ранее незатейливо именовавшаяся «Танцпол», расскажет о буднях танцевальной школы в южном курортном городке. Жизнь, которая прежде текла здесь в темпе вальса, с приездом известного парижского танцовщика, набирающего талантливых ребят в своё мегашоу, превратится в рок-н-ролльный вихрь, который подхватит и закружит провинциалов. Зависть, вражда, страсть – всего будет вдоволь в этой многосерийке.

В ролях заняты как известные по многим «мыльным» проектам актёры – Алёна Яковлева («Кадеты»), Денис Матросов («Кармелита»), Анжелика Вольская («Две судьбы»), Регина Мянник («5 минут до метро»), Максим Дрозд («Проклятый рай»), Олег Масленников («Исцеление любовью»), Людмила Чурсина, Владимир Горянский («День рождения Буржуя»), так и звёзды, показавшие себя в проекте «Танцы со звездами», – певицы Наталья Могилевская и Наталья Королёва.


На манеже всё те же. В сериале «Держи меня крепче» снимутся две Натальи – Королёва и Могилевская, а с ними и Ольга Сумская



Снято уже больше половины запланированных серий. Более того – осенью показ проекта успешно стартовал в Белоруссии и России. Сериал получил около 20% зрительской аудитории белорусского Первого канала и около 16% – российского канала РТР. Пока воспоминания о «Танцах…» в народе ещё свежи, шансы у «Держи меня крепче» завоевать украинского зрителя очень высоки.

«Мой жаркий лёд»
Приступили телевизионщики и к работе над ещё одной оригинальной телеэпопеей по мотивам известных ток-шоу «Танцы на льду» и «Ледниковый период» – «Мой жаркий лёд». К съёмкам 100-серийки её создатели – всё та же компания Star Media – подошли обстоятельно. В качестве креативного продюсера на проект приглашён создатель и продюсер «Звезд на льду» Илья Авербух, в главных ролях – участницы ледовых шоу Екатерина Гусева («Бригада») и Анна Большова («Остановка по требованию»). Кроме того, в проекте заняты актёры Борис Невзоров («Марш Турецкого»), Александр Тютин («В круге первом»). Не обойдётся в ленте о фигурном катании и без профессиональных фигуристов Алексея Ягудина, Романа Костомарова и Алексея Тихонова.

Тренер корифеев. Одна из главных ролей в сериале – тренера и отца фигуристки Натальи Трофимовой – досталась актёру Борису Невзорову
Тренер корифеев. Одна из главных ролей в сериале – тренера и отца фигуристки Натальи Трофимовой – досталась актёру Борису Невзорову




Рисковая парочка. Наталья Трофимова и Виктор Молодцов видя, что шансы победить в соревнованиях невысоки, пойдут на риск. Он не увенчается успехом. Страдания героев растянутся на 100 серий
Рисковая парочка. Наталья Трофимова и Виктор Молодцов видя, что шансы победить в соревнованиях невысоки, пойдут на риск. Он не увенчается успехом. Страдания героев растянутся на 100 серий


По словам продюсеров, «это красивая история о фигурном катании, в которой зрители увидят и обратную сторону спорта – интриги и предательство». Сценаристы спешно выстраивают коллизии жизни молодой и перспективной фигуристки. Пока известно лишь, что она получит травму на соревнованиях и будет вынуждена стать тренером для своего экс-партнёра (а по совместительству мужа) и его новой напарницы (экс-возлюбленной).

Съёмки «Жаркого льда» недавно стартовали в Москве и продлятся до весны. Летом сериал выйдет на телеэкраны. Его премьера состоится на российском Первом канале и, как надеются создатели сериала, станет самой «жаркой» в будущем году.


  Мнение эксперта

Отар Довженко, заместитель шеф-редактора интернет-издания «Телекритика»
– Несмотря на то, что производство как долгоиграющих (100–200 серий) «мыльных опер», так и мини-сериалов и телефильмов поставлено на конвейер, зрители всё же отдают предпочтение «ручной» работе – об этом свидетельствует успех сериала «Ликвидация», недавно прошедшего на «Интере». 

Времена, когда телеканалы сами принимали участие в производстве сериалов, проходят. И даже система, при которой продакшн-компании создавали продукт по заказу определённого канала, постепенно меняется: теперь они за собственные средства (или средства инвесторов) производят сериал и продают его тому каналу, который заплатит больше.

В связи с этим украинские производители сериалов не слишком беспокоятся об успехе своей продукции именно у украинской зрительской аудитории: первичным для них является российский рынок. Показ же фильмов в Украине – нечто вроде бонуса. Собственно, поэтому премьер суперсериалов следует ждать в России. Там же решится их дальнейшая судьба.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.