К нашей галактике движется гигантское газовое облако

По словам астрономов из Национальной радиообсерватории США в Западной Вирджинии, огромное газовое облако приближается к нашей галактике. Когда оно достигнет Млечного Пути, можно будет ожидать начала очень активного процесса формирования новых звезд на периферийной части галактики.

Related video

Вместе с тем, реальный контакт произойдет примерно через 30 млн лет. Такой прогноз сегодня был озвучен на сессии Американского Астрономического сообщества в Техасе.

Данное газовое облако, получившее название Облако Смита, по имени астронома, открывшего его, было обнаружено еще в 1962 году. По последним данным ученых, сейчас облако находится на расстоянии в 8000 световых лет от Млечного Пути. Вещества, содержащегося в облаке, будет достаточно для производства нескольких миллионов звезд, подобных нашему Солнцу. Габариты облака довольно внушительны - 11 000 световых лет в длину и 2 500 световых лет в ширину, сообщает Сybersecurity.ru.

Читать также

Женщина нашла сумку в парке и не поверила своим глазам, заглянув внутрь (фото)

На Буковине мужчина во второй раз выиграл дело в суде против ТЦК: теперь ему обязаны предоставить отсрочку, детали

Мыслят не так как все: ученые обнаружили уникальную особенность интеллектуальных людей

Переведен из элитной бригады ВСУ: что известно о задержанном за убийство Ганула офицере

"Я полагаю, что газ, содержащийся в облаке, представляет собой остаточное явление со времен формирования нашего Млечного Пути, примерно также, как астероиды и кометы остаются в Солнечных системах после завершения формирования планет", - сказал Джей Локман, астроном Национальной радиообсерватории США.

"Если бы данное облако можно было бы увидеть невооруженным глазом, то с Земли оно визуально закрыло бы почти все созвездие Ориона, но насколько нам известно, оно состоит только из газа и никаких твердых тел в нем нет", - добавил он.

На протяжении нескольких десятилетий после открытия этого облака, ученые терялись в догадках относительно траектории его движения, так как тогда у специалистов не было достаточной информации о нем. Было непонятно, движется ли оно к нашей галактике или от нее. При помощи последних радионаблюдений ученым удалось измерить длины волн, излучаемые этим гигантским объектом, и по их смещению понять направление движения объекта. В итоге исследователи пришли к выводу, что данное космическое тело движется по направлению к Млечному Пути со скоростью 869 000 км/час.

Вместе с тем, специалисты не исключили разделения этого облака на составные части, так как в ближайшие пару миллионов лет оно войдет в зону притяжения Млечного пути и на него начнет действовать гравитация нашей галактики.

Локман говорит, что когда Облако Смита все-таки достигнет Млечного Пути, то в точках соприкосновения космических тел начнет присутствовать избыток вещества, которое неминуемо будет скапливаться, формируя звезды, причем их будет очень много, а некоторые из них будут настоящими гигантами. Что же касается нашей Солнечной системы, то для нее облако вряд ли представляет опасность, так как мы расположены на приличном расстоянии от края Млечного Пути и от зоны предполагаемого столкновения.

Читать также

На Буковине мужчина во второй раз выиграл дело в суде против ТЦК: теперь ему обязаны предоставить отсрочку, детали

"Токсичная бомба замедленного действия": ученые исследовали последствия подрыва Каховской ГЭС, — The Guardian

Переведен из элитной бригады ВСУ: что известно о задержанном за убийство Ганула офицере

Украина увеличила финансирование телемарафона "Єдині новини": в чем причина