Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Рэмбо. Четвёртая кровь

Рэмбо. Четвёртая кровь
24 января – всемирная премьера «Рэмбо-4». 61-летний Сильвестр Сталлоне снова в роли пуленепро-биваемого ветерана Вьетнама
000


Гюстав Флобер сказал: «Эмма Бовари – это я». Сильвестр Сталлоне, задай ему кто-нибудь вопрос «На кого из своих экранных героев вы похожи?», затруднился бы с ответом. Два мускулистых персонажа – Рокки и Рэмбо – неотъемлемая часть его жизни и успеха. Между прочим, вышеупомянутого Флобера Сильвестр не жалует: «Не понимаю писателей, которые пишут много лет одну книгу. Тот парень, – как его, Флобер? – написал «Мадам Бовари» в 18 лет. И что? Плохая книга, и фильм по ней сняли – полный отстой». 

Адский парень
Сталлоне, как видно из этого высказывания, не интеллектуал. Он родился в Нью-Йорке, в неблагополучном районе под названием «Адская кухня». Актёрскую карьеру начинал в театре. Говорят, пользовался успехом в нескольких провинциальных труппах. Увы, в кино Сильвестру поначалу доставались сомнительные роли. После успеха «Рокки» порнушка, в которой Сталлоне наглядно продемонстрировал, что он не еврей, была спешно реанимирована под названием «Итальянский жеребец» (Stallone по-итальянски как раз и означает «племенной жеребец»). Но до поры до времени и в фильмы низкого пошиба «жеребца» не звали: уж очень персонаж фактурный, сценарий для такого – ещё поискать. 

Устав ждать свою роль, Сталлоне сам сел за печатную машинку. Невероятно, но сценарий к переломному для своей кинокарьеры фильму «Рокки» он написал всего за три дня, вдохновившись поединком между никому не известным челленджером Чаком Уэпнером и великим Мохаммедом Али. Чак проиграл только в 15-м раунде. 

Имя своему герою Сталлоне дал итальянское – Роберт Бальбоа, а кличку Рокки одолжил у легендарного супертяжа Рокки Марсиано. Продюсеры хотели выкупить сценарий, предложив Сильвестру $18 тыс. Главную роль собирались отдать звезде 70-х Джеймсу Каану. Но Сталлоне проявил характер: «Главную роль буду играть только я». В конце концов дельцы от шоу-бизнеса согласились с упрямцем. Фильм сняли за каких-то 28 дней. Успех он имел невероятный, о чем свидетельствуют 10 номинаций фильма на «Оскар», три взятых им золотые статуэтки и звание «нового Марлона Брандо», которым газетчики увенчали Слая (такую кличку соглашался терпеть Сталлоне). Элвис Пресли, говорят, и тот нижайше просил новую звезду кино прислать ему копию нашумевшего фильма. 

Лишь спустя 25 лет подвиг Сталлоне повторили Мэтт Дэймон и Бен Аффлек – они написали сценарий к «Умнице Уиллу Хантингу» и не согласились его продать.

Несмотря на фантастический успех «Рокки», имя главного героя фильма не стало нарицательным. Главным образом потому, что хороших боксёров с образцово-показательной биографией – пруд пруди. То ли дело Рэмбо: образ почти эпический. Любопытно, что Сталлоне явил его свету в 1982 году параллельно с премьерой «Рокки-3». Однако придумал ветерана вьетнамской войны Джона Джеймса Рэмбо вовсе не Слай, а учитель литературы из Канады Дэвид Моррелл.

Накаленная обстановка. По сюжету фильма Рэмбо не только чинит катера и лодки, но и взрывает их вместе с пособниками бирманской хунты
Накаленная обстановка.  По сюжету фильма Рэмбо не только чинит катера и лодки, но и взрывает их вместе с пособниками бирманской хунты



Проблема Рэмбо
Лишь после кассового успеха «Первой крови» Моррелл осознал, какого монстра породил, графоманствуя на досуге. По книге, Рэмбо – сын немца и индианки. Он, как и Сталлоне, родился 6 июля, но годом позже, в 1947-м. Его призвали в армию в 1966-м. Получив боевой опыт, Рэмбо вернулся в Штаты, занимался подготовкой «зелёных беретов». В 1969 году супергерой снова оказался во Вьетнаме. Неподалёку от вьетнамско-китайской границы он угодил в плен и прошёл в нём все муки ада. Сбежать удалось лишь в 1972-м. Что было дальше – вы знаете. Собственно, об этом фильм «Первая кровь». 

После сценарной доработки Слая боевик стал существенно отличаться от книги. О том, что в финале романа Рэмбо погибает, неловко даже вспоминать накануне премьеры четвёртого фильма. Ясно одно: Сталлоне оказался дальновиднее Кирка Дугласа («Спартак»), отказавшегося сыграть полковника Траутмана по той причине, что главный герой чересчур живуч. 

Все последовавшие продолжения противоречат первоначальному высоконравственному замыслу Моррелла. Ведь с чем боролся Рэмбо в «Первой крови»? С твердолобостью власти и безразличием американцев к судьбам своих солдат. По сути, кавалер боевых орденов получал от родины одну награду – удар полицейской дубинкой по геройской спине.  

Моррелл так верно обрисовал социальную проблему, что в 2007 году в Пентагоне был представлен доклад под названием «Проблема Рэмбо», рассматривающий, в частности, и опасность для общества свихнувшихся ветеранов войны. Типичный случай: 8 декабря 2004 года уволенный в запас морской пехотинец Натан Гейл во время концерта своего кумира – гитариста группы Pantera Даррелла Эббота - выпустил в него пистолетную обойму. Фаната «вылечили» охранники – выстрелами в упор. 

С метаниями киношного Джона Рэмбо Сталлоне разобрался кардинально, отправив героя Моррелла в горячие точки. Терапия получилась шоковая и по-своему эффективная. Но нравственные ценности Сталлоне разменял на монеты мелкого достоинства.

Умения ветерана были применены в борьбе с внешними врагами государства. Для начала Рэмбо отправили на прежнее место работы – во Вьетнам, где он успешно освободил десяток военнопленных и радостно положил добрую сотню вьетконговцев. Название сиквела развеселило всех (кроме тех, кто его придумал) – «Рэмбо. Первая кровь-2» (1985).

Дальше – больше. Рэмбо заслали в Афганистан, чтобы он помог моджахедам избавиться от советских должников-интернационалистов («Рэмбо-3», 1988). В Советском Союзе картину справедливо посчитали реакционной, что, впрочем, никоим образом не сказалось на её кассовом успехе в мире. 

Боевые старики

Сталлоне сетует: «Я ищу молодого 
актёра, с которым сыграл бы в боевике. 
Нового Роберта Митчума или Стива МакКуина. Но таких больше нет. В боевиках играют одни старики».



Клинт Иствуд
«Кровавая работа» (2004),
сыграл роль в 72 года


 Чарльз Бронсон
«Желание смерти-5» (1994),
сыграл роль в 71 год

 


Чак Норрис «Ювелир» (2005),
сыграл роль в 65 лет

 

Роберт де Ниро
«Шоу начинается» (2002),
сыграл роль в 59 лет


 

Стивен Сигал
«Городское правосудие» (2007),
сыграл роль в 56 лет


Пенсионер спешит на помощь
Сценарий, как и название четвёртого фильма о Рэмбо, меняли несколько раз. Наконец, благодаря спецам из журнала Soldier of Fortune, Сталлоне определился: хоть современных горячих точек на планете много, самая драматичная борьба идет в Мьянме (Бирма). Несколько народностей этой страны – шан, карены – ведут настоящую войну с властями. Первые – печально известны как поставщики лучшего опиума в мире, вторые – на треть христианский народ, проживающий на горной границе с Таиландом и воюющий за независимость в горах и джунглях уже 60 лет. 

По сюжету нового фильма Сталлоне, Рэмбо ушел на покой – на берегу бирманской реки чинит катера да лодки. Но долг христианина побуждает его заступиться и за миссионеров, проповедующих слово Божье туземцам в Мьянме, и за мирных жителей каренской деревни, которым докучают бандиты.

Так ли безобидны бирманские горцы, как это может показаться на первый взгляд? Политическая ситуация в Бирме заставляет их действовать цинично. Методы каренов – партизанская война, теракты, захват заложников, подрывная деятельность. 24 января 2000 года два десятка боевиков захватили госпиталь в Таиланде недалеко от Бангкока. Они взяли в заложники 700 пациентов и 200 сотрудников из числа медицинского персонала. Аналогия с Буденовском очевидна. 

Если оставить политику в стороне, ясно, что боевик получился крепкий, кстати, первый в тетралогии, который Сталлоне режиссировал самостоятельно. Помогали ему настоящие мастера свого дела. Спецэффекты наладили люди, работавшие в фильмах «Мюнхен» и «Троя», а необходимый экшн обеспечивали каскадёры, участвовавшие в проектах «Матрица» и «V – значит Вендетта». 

Наивно надеяться, что в картине не прольются реки крови. Современный экшн требует жертв. Это хорошо понимают Слай и продюсеры, с которыми актёр сотрудничает. Говорят, недавно они договорились о съёмках «Рэмбо-5».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.