Власти Швеции заявили, что не намерены выдавать Ассанжа США

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт утверждает, что его страна не ведет переговоров с Соединенными Штатами об экстрадиции основателя сайта Wikileaks Джулиана Ассанжа

Ранее адвокаты и сын Ассанжа выразили опасение, что в случае выдачи Швеции он может быть передан властям США, сообщает Lenta.ru.

Швеция через Интерпол 1 декабря объявила Ассанжа в международный розыск по обвинению в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Создатель интернет-ресурса Wikileaks 7 декабря был задержан в Великобритании. В тот же день суд арестовал Ассанжа до 14 декабря. Решение об экстрадиции должно быть принято в ближайшие три недели.

Напомним, 28 ноября сайт Wikileaks обнародовал секретные документы правительства США, рассказывающие о сообщениях, которые американские посольства по всему миру отправляли в Вашингтон.

Администрация Барака Обамы осудила предание гласности компанией Wikileaks секретных документов и информации, имеющей деликатный характер. В заявлении Белого дома говорится, что данная информация может нести угрозу жизни и работе американских дипломатов.

Ранее Wikileaks опубликовал скандальные секретные документы о войне в Афганистане, согласно которым, США терпят поражение в этой стране, и о военных действиях в Ираке.

Wikileaks (от англ. wiki и leak - утечка) - международный социальный сетевой проект. Был открыт 29 ноября 2006 года группой энтузиастов. Главный представителем организации является Джулиан Ассанж, который, по некоторым данным, в молодости был хакером и взламывал компьютеры фирм и организаций. Особенно его интересовал Пентагон.

Интернет-ресурс предназначен для публикации различных секретных или закрытых для общего доступа сведений, разоблачающих коррупцию и злоупотребления в государственных организациях. Финансируется Wikileaks за счет пожертвований.