Великобритания готовится к кибератакам сторонников Wikileaks

Советник по национальной безопасности британского правительства Питер Риккетс предупредил все министерства и ведомства страны о высокой вероятности совершения кибератак на правительственные интернет-ресурсы

По его словам, массированные атаки на сайты хакеры-сторонники Wikileaks начнут осуществлять в период слушаний об экстрадиции основателя ресурса Джулиана Ассанджа в суде Лондона.

Заявление с этой информацией распространила администрация премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. Слушания о выдаче Ассанджа шведскому правосудию назначены на сегодня, 14 декабря, передает РБК-Россия со ссылкой на Associated Press.

Пресс-секретарь премьер-министра Великобритании Стив Филд отметил, что в первую очередь на Даунинг-стрит, 10 обеспокоены сохранностью персональных данных, в частности, информации о возврате налоговых отчислений, заявлений на выплату пособий и т.д.

Ранее хакеры совершили атаки на сайты платежных систем MasterCard, Visa и PayPal, которые прекратили перечисления пожертвований фонду Wikileaks. Финансовое подразделение швейцарской почты, закрывшее банковский аккаунт Ассанджа, также заявило о преднамеренном обрушении своего сайта. По словам представителей подразделения, ресурс прекратил работу из-за неожиданно увеличившегося трафика.

Напомним, основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж был арестован 7 декабря в Великобритании по ордеру Интерпола, инициированному Швецией. Стокгольмский суд еще в ноябре одобрил запрос прокуратуры о заключении под стражу 39-летнего австралийца, обвиняемого в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Ассанж все обвинения в свой адрес отвергает, объясняя уголовное преследование политическими мотивами и давлением со стороны США.

28 ноября сайт Wikileaks обнародовал секретные документы правительства США, рассказывающие о сообщениях, которые американские посольства по всему миру отправляли в Вашингтон. Ранее портал опубликовал скандальные секретные документы о войне в Афганистане, согласно которым, Соединенные Штаты терпят поражение в этой стране, и о военных действиях в Ираке.

Wikileaks (от англ. wiki и leak - утечка) - международный социальный сетевой проект. Был открыт 29 ноября 2006 года группой энтузиастов. Главным представителем организации является Джулиан Ассанж, который, по некоторым данным, в молодости был хакером и взламывал компьютеры фирм и организаций. Особенно его интересовал Пентагон.

Интернет-ресурс предназначен для публикации различных секретных или закрытых для общего доступа сведений, разоблачающих коррупцию и злоупотребления в государственных организациях. Финансируется Wikileaks за счет пожертвований.

На сегодняшних слушаниях в лондонском суде Ассанджа будет представлять адвокат Джеффри Робертсон, работавший ранее судьей в специальном суде ООН по Сьера-Леоне. Его основная специализация - свобода слова. Среди бывших подзащитных Робертсона - известный писатель Салман Рушди.