Основателя Wikileaks признали в Италии рок-звездой года

Редакция итальянской версии журнала Rolling Stone назвала создателя скандального интернет-ресурса Wikileaks Джулиана Ассанжа рок-звездой года

По мнению итальянского Rolling Stone, Ассанж более чем кто-либо другой в 2010 году олицетворял собой понятие "рок-н-ролл".

В анонсе к номеру отмечается сходство между основателем Wikileaks и персонажем Дэвида Боуи из фильма 1976 года "The Man Who Fell On Earth" ("Человек, упавший на Землю"). На обложке журнала Ассанж называется "человеком, который выпал на Землю из Всемирной сети". Ему также посвящен большой материал под названием "Ковбой из гиперпространства", передает Lenta.ru.

Итальянская редакция Rolling Stone второй год подряд называет рок-звездой года персонажа, не имеющего отношения к музыке. В 2009 году подобной чести удостоился премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Его появление на обложке стало результатом многочисленных секс-скандалов, из-за которых Берлускони едва не был отправлен в отставку. Главный редактор итальянского RS Карло Антонелли заявил, что в личной жизни Берлускони опередил многих рок-звезд, в том числе участников группы The Rolling Stones Брайана Джонса и Кита Ричардса.

Напомним, ранее Джулиан Ассанж занял первое место по итогам онлайн-голосования в рейтинге "Человек года" влиятельного американского журнала Time.

Основатель Wikileaks в декабре оказался в тюрьме по обвинению в преступлениях сексуального характера. Он был объявлен в международный розыск по запросу Швеции, где некоторое время жил, и арестован в Лондоне. Несмотря на то, что формально арест никак не связан с деятельностью Wikileaks, Ассанж считает, что таким образом властные структуры Соединенных Штатов пытаются избежать новых разоблачений.

28 ноября сайт Wikileaks обнародовал секретные документы правительства США, рассказывающие о сообщениях, которые американские посольства по всему миру отправляли в Вашингтон. Ранее портал опубликовал скандальные секретные документы о войне в Афганистане, согласно которым, Соединенные Штаты терпят поражение в этой стране, и о военных действиях в Ираке.

Wikileaks (от англ. wiki и leak - утечка) - международный социальный сетевой проект. Был открыт 29 ноября 2006 года группой энтузиастов. Главным представителем организации является Джулиан Ассанж, который, по некоторым данным, в молодости был хакером и взламывал компьютеры фирм и организаций. Особенно его интересовал Пентагон.

Интернет-ресурс предназначен для публикации различных секретных или закрытых для общего доступа сведений, разоблачающих коррупцию и злоупотребления в государственных организациях. Финансируется Wikileaks за счет пожертвований.