В Австралии деятельность Wikileaks признали законной

Полиция Австралии завершила оценку материалов секретной переписки американских дипломатов, опубликованных Wikileaks. Правоохранительные органы пришли к выводу, что в работе сайта, согласно местным законам, нет состава преступления

Запрос австралийского правительства о проверке деятельности WikiLeaks был направлен полиции после высказывания премьер-министра страны Джулии Гиллард о том, что публикация материалов была "незаконным действием, которое нарушило законы США".

Глава правительства и члены ее партии лейбористов немедленно подверглись критике со стороны поклонников Джулиана Ассанжа, которые заявили, что подобные комментарии премьера могут навредить основателю Wikileaks в том случае, если против него будет возбуждено еще какое-либо уголовное дело, передает РБК-Россия.

Полиция Вашингтона, тем временем, задержала около 130 участников проходившей у стен Белого дома демонстрации в поддержку Ассанжа. Лидеры антивоенного движения США выразили создателю Wikileaks поддержку за публикацию секретных документов о войне в Ираке и Афганистане. Общественная группа под названием "Поднимайся!" собрала 95 тыс. подписей в поддержку 39-летнего Ассанжа.

Напомним, основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж был арестован 7 декабря в Великобритании по ордеру Интерпола, инициированному Швецией. Стокгольмский суд еще в ноябре одобрил запрос прокуратуры о заключении под стражу 39-летнего австралийца, обвиняемого в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Ассанж все обвинения в свой адрес отвергает, объясняя уголовное преследование политическими мотивами и давлением со стороны США.

Вчера Ассанж был отпущен под залог в 240 тыс. фунтов стерлингов и ряд условий - он обязан сдать свой паспорт, проживать по одному адресу, для него введен комендантский час, правозащитник должен дважды в день отчитываться в полицию и носить электронный чип.

28 ноября сайт Wikileaks обнародовал секретные документы правительства США, рассказывающие о сообщениях, которые американские посольства по всему миру отправляли в Вашингтон.

До этого портал опубликовал скандальные секретные документы о войне в Афганистане, согласно которым, Соединенные Штаты терпят поражение в этой стране, и о военных действиях в Ираке.

Wikileaks (от англ. wiki и leak - утечка) - международный социальный сетевой проект. Был открыт 29 ноября 2006 года группой энтузиастов. Главным представителем организации является Джулиан Ассанж, который, по некоторым данным, в молодости был хакером и взламывал компьютеры фирм и организаций. Особенно его интересовал Пентагон.

Интернет-ресурс предназначен для публикации различных секретных или закрытых для общего доступа сведений, разоблачающих коррупцию и злоупотребления в государственных организациях. Финансируется Wikileaks за счет пожертвований.