Зимнее время экономит 240 млн. грн в год, - эксперт
Вопросом целесообразности отмены перехода на зимнее время уже занялись специалисты
Об этом в комментарии газете "Сегодня" сообщили в Министерстве здравоохранения Украины.
Как известно, Украина задумалась об отмене перехода на зимнее время вслед за Россией, где решили отказаться от перевода стрелок.
Как отмечает издание, главным аргументом перевода стрелок (2 раза в год уже 30 лет) считается экономия электроэнергии. Но, как оказалось, в Украине никто не вычислял реальную экономию. Вопросом занимался только доцент Одесского политехнического института Анатолий Бондарчук.
"В среднем страна потребляет в год 190 млрд. киловатт-часов, а перевод стрелок помогает экономить около 1 млрд. (около 240 млн. грн.). Это существенно для нашей небогатой страны, - сказал Бондарчук. - Но можно еще больше экономить. Для этого нужно переходить на летнее время не в конце марта, а в конце февраля".
Защищают переход и экологи. Координатор энергетической программы Нацэкоцентра Дмитрий Хмара убежден, что наши электростанции долго не протянут без перевода часов: "Перевод стрелок сглаживает нагрузку на энергосистемы, большинство из которых строились еще во времена СССР. Кроме того, из-за нагрузки на ТЭС увеличатся выбросы вредных веществ в атмосферу".
Другая сторона медали - здоровье людей. "После перевода часов люди несколько недель страдают. Особенно те, у которых есть хронические заболевания. Плюс стрессы и депрессии", - заявил невропатолог Сергей Дыбкалюк. Это подтверждает статистика: в странах, где переводят стрелки, в первую неделю на 11% увеличивается число несчастных случаев, на 66% - самоубийств.
Плюсы и минусы перевода стрелок
Плюс в экономике и экологии:
- экономия электроэнергии — около 1 млрд кВт.Ч (240 миллионов гривень);
- меньшая нагрузка на энергосистемы;
- меньше выбросов вредных веществ в атмосферу, производимых электростанциями;
- увеличивается световой день, соответственно увеличивается производительность труда
Минус в здоровье и аварийности:
- отражается на человеке стрессами, депрессиями, усугублением хронических заболеваний и т.д.;
- аварийность на дорогах увеличивается в полтора раза;
- количество самоубийств увеличивается на 60%.