Воздушное пространство над Триполи открыто

Воздушное пространство над столицей Ливии Триполи остается открытым, город покинул самолет австрийских ВВС, эвакуировавший европейцев.

Ранее представитель австрийского министерства обороны Михаэль Хубер заявлял, что воздушное пространство над ливийской столицей закрыто до особого распоряжения, передает РИА Новости.

Сообщается, что на борту военного самолета С-130, вылетевшего из Триполи в мальтийскую столицу Валетту, находились 62 человека - граждане Австрии, Германии, Франции и Нидерландов.

На фоне обострения ситуации в Ливии накануне об эвакуации части своих сотрудников-иностранцев уже заявили британская ВР, норвежская Statoil и итальянская Eni. О подготовке к эвакуации граждан ЕС из Ливии также заявила глава МИД Испании.

В понедельник, 21 февраля, ливийские власти предприняли масштабную операцию с использованием огнестрельного оружия, пытаясь разогнать митингующих в Триполи.

По демонстрантам нанесла удар авиация. По данным СМИ, жертвами бомбардировки стали около 250 человек. В свою очередь, сын Каддафи опроверг сообщения о том, что бомбардировки велись по мирному населению.

На всей территории страны отключена телефонная связь.

Несколько послов Ливии в разных странах подали в отставку, протестуя таким образом против насилия в отношении демонстрантов, которое развязало правительство страны.

Беспорядки в Ливии начались 15 февраля. Протестующие требуют отставки лидера государства Муаммара Каддафи. По данным правозащитников, в результате столкновений демонстрантов со стражами порядка погибли не менее 233 человек. Официально власти подтверждают гибель 84 человек.