НАТО предрекает Ливии драматический сценарий

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заверил сегодня, что альянс не планирует ведения боевых действий на территории Ливии

Об этом сообщил постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин, сообщает Газета.ру.

"Генеральный секретарь сказал, что рассматриваются самые разные сценарии развития событий, что НАТО не планирует каких-бы то ни было боевых действий на территории Ливии", - сообщил Рогозин.

С его слов, НАТО, тем не менее, готовится к тому, что ситуация будет развиваться по самому драматическому сценарию.

"Я отреагировал в том плане, что любые действия в отношении Ливии, которые могут осуществляться или индивидуально, или коллективно, требуют санкции Совета Безопасности ООН", - указал Рогозин.

Он сообщил, что НАТО провела уже два заседания по ситуации в Ливии, "но к каким-то конкретным решениям не пришла".

Напомним, сегодня во время выступления ливийский лидер Муаммар Каддафи пообещал устроить в стране "второй Вьетнам" в случае вторжения НАТО или США.

Ранее Каддафи заявил, что в Ливии не было мирныхдемонстраций, а насилие спровоцировали ячейки международной террористическойсети Аль-Каида. Он попросил ООН направить в Ливию специальную следственнуюкомиссию для изучения ситуации.

Акции протеста в ливийских провинциях с требованием уходалидера страны Муамара Каддафи, правящего уже 42 года, продолжаются с 15февраля. По данным международных организаций, власти жестоко подавляют демонстрации, ав столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли до 2тысяч человек, около 4 тысяч получили ранения.