Каддафи: Запад хочет сделать Ливию своей колонией

Лидер Джамахирии Муаммар Каддафи в очередном выступлении перед своими сторонниками в Триполи в ночь со вторника на среду обвинил врагов Ливии в заговоре с целью порабощения страны.

Каддафи уверен, у Запада есть планы превратить Ливию вколонию Великобритании, Франции или США. Как отметил глава Джамахирии,европейские страны уже контролируют запасы нефти в Персидском заливе и в Ираке,передает NEWSru

Членов оппозиционного Переходного национального совета (ПНС)Каддафи назвал "кучкой предателей". Как считает полковник, они стремятся отдатьвторой по величине город страны Бенгази в руки Великобритании. Каддафи добавил,что уверен в поддержке народа Ливии.

Между тем вооруженное противостояние между режимом Каддафи иоппозиционными силами в Ливии продолжается. За минувшие сутки правительственныеВВС и артиллерия продолжали бомбить города Рас-Лануф и Эз-Завия. По некоторымданным, последний чуть ли не сравняли с землей.

В то же время журналисты российских СМИ сообщают, чтооппозиция намеренно в своих целях сгущает краски. По данным корреспондентагазеты "Комсомольская правда", в Бенгази для западных СМИ устраивают настоящую "показуху".Дети по приказу взрослых жгут автомобильные покрышки, причем в тех местах, гдедым удачно попадет в кадр выходящих в прямой эфир телевизионщиков. Указывая наклубы черного дыма от горящих покрышек, местные жители говорят журналистам, чтогород якобы бомбит авиация Каддафи.

"Это не то, что происходит на самом деле, а то, что онипридумывают сами. Причем делают это не только западные, но и арабские каналы -Al-Jazeera и Al-Arabiya", - отмечает ливиец.

Как утверждает Мабрук, в Триполи все спокойно, местныежители свободно передвигаются по городу, практически все магазины открыты,работают школы, нет никаких манифестаций оппозиции. Как признает жительТриполи, в Бенгази и Тобруке действительно происходят "определенныевещи", но участвуют в них ливийцы, которые были в Афганистане и вГуантанамо. Как считает Мабрук, смуту вносят египтяне, тунисцы и алжирцы,которые хотят учить ливийцев исламу.