Возбуждено дело об исчезновении хлеба в Луганской области

Прокурор Луганской области Николай Бескишкий возбудил уголовное дело об исчезновении хлеба из розничной торговли в Луганской области

Дело возбуждено по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами ОАО "Коровай" (ч.1 ст. 364 УК Украины). Это предприятие является основным производителем хлебопекарной продукции в области.

Следствие установило, что начиная с января 2011 года руководители ОАО неоднократно обращались в облгосадминистрацию и требовали разрешить им повысить цены. В противном случае, компания угрожала остановить производство массовых сортов хлеба. Также компания стремилась получить беспроцентные кредиты за счет областного бюджета и добиться снижения ставок по ранее полученным кредитам в коммерческих банках. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Точки апогея ситуация достигла 5 и 6 марта, когда руководители ОАО "Каравай" остановили работу производственных мощностей. О своих намерениях они заранее не сообщили ни мэру города, ни председателю облгосадминистрации. В результате в розничную торговлю городов Свердловска и Ровенек не поступил хлеб.

Следствие решило, что хлебопеки действовали "злоупотребляя своим служебным положением, из корыстных побуждений и в иных личных интересах". Председатель правления ОАО "Коровай" задержан. Досудебное следствие продолжается.