Лига арабских государств признала противников Каддафи властью

Лига арабских государств официально выступила против иностранной интервенции в Ливию. Об этом говорилось на экстренном совещании в Каире по ситуации в этой стране

Лига также приняла решение об установлении отношений с переходным Национальным советом Ливии в городе Бенгази, являющимся центральным политическим органом вооруженной оппозиции, и о признании этого совета законным представителем народа Ливии, сообщает РБК.

Как сообщил генеральный секретарь ЛАГ Амр Мусса, контакты с ливийскими повстанцами будут налаживаться в том числе и для оказания гуманитарной помощи жителям страны.

Мусса также добавил, что ливийское правительство лишило себя легитимности, допустив "серьезные преступления и нарушения закона" против своего народа.

Как уже сообщалось, ЛАГ приняла решение обратиться в Совет Безопасности ООН с требованием закрыть воздушное пространство над Ливией, чтобы помешать силам лидера страны Муамара Каддафи наносить авиаудары по позициям повстанцев

Как известно, Лига арабских государств, в которую входят 22 страны, не может самостоятельно установить над Ливией зону, закрытую для полетов. Однако это решение важно для США и стран Запада при принятии решения о закрытии ливийского неба.

Напомним, 11 марта Евросоюз признал НПС единственной законной властью Ливии и объявил о намерении вести переговоры только с противниками полковника Каддафи. Франция и Великобритания также заявили, что готовы нанести по силам Каддафи авиаудар, если тот применит против оппозиции химическое оружие.

С 15 февраля в Ливии продолжаются народное восстание против лидера страны Муаммара Каддафи, правящего в стране более 40 лет. Ливия фактически разделилась на подконтрольный Каддафи Запад и Восток, который удерживают вооруженные силы повстанцев.

В последние дни силы повстанцев понесли несколько серьезных поражений от сторонников Каддафи. Так, лояльные Каддафи войска вернули контроль над ключевым ливийским портом Рас-Лануф.