Совбез ООН причислил Доку Умарова к наиболее опасным террористам

Совет Безопасности ООН включил Доку Умарова в список наиболее опасных террористов, согласившись таким образом и с российской оценкой, и с оценкой США, признавших Умарова террористом

Теперь на Умарова распространяется такой же режим санкций, что и в отношении других лидеров «Аль-Каиды». В частности, все его финансовые активы должны быть заморожены, передает gzt.ru.

«Комитет Совета Безопасности ООН по санкциям в отношении движения «Аль-Каида» принял решение включить в консолидированный список Комитета Доку Умарова, причастного к проведению многочисленных кровавых терактов на территории РФ и взявшего на себя ответственность за недавний взрыв в московском аэропорту Домодедово», - сообщает МИД РФ.

В практическом плане в соответствии с данным решением государства-члены ООН обязаны безотлагательно ввести в отношении Умарова режим санкций, предусматривающий замораживание всех принадлежащих ему финансовых активов, запрет на передвижение и предоставление любого содействия, включая поставку оружия, финансовых ресурсов.

Спустя две недели после взрыва в московском аэропорту «Домодево» в Интернете появилось видеобращение Доку Умарова, в котором он заявил, что теракт был организован по его приказу.

Ранее он заявлял, что все крупнейшие теракты в России - подрыв «Невского экспресса» 27 ноября 2009 года, взрывы в Московском метро 29 марта 2010 года - были выполнены по его приказу.

23 июня 2010 года США официально включили Доку Умарова в список международных террористов.