Франция готова к началу операции в Ливии

Франция готова к началу военных действий по защите населения Ливии и намерена обсудить ливийские заявления о прекращении огня в субботу на саммите ЕС, ЛАГ и Африканского Союза в Париже

Об этом заявил глава МИД Франции Ален Жюппе, сообщают РИА Новости.

В пятницу премьер-министр Франсуа Фийон провел совещание о действиях по защите населения Ливии с главами Минобороны и МИД, а также председателями обеих палат французского парламента.

По окончании заседания Жюппе заявил журналистам, что к операции "все готово", не сообщив подробностей.

"Но завтрашнее совещание, на котором соберутся многие европейские государства, американцы, арабские страны и африканские страны, позволит проанализировать заявления, сделанные режимом Каддафи о прекращении огня, и сделать выводы", - сказал Жюппе.

В субботу в Елисейском дворце пройдет экстренный саммит по ситуации в Ливии, в котором примут участие генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Муса, председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей, представители Африканского Союза, канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Президент Франции Николя Саркози решил созвать саммит после принятия Совбезом ООН резолюции номер 1973, предусматривающей возможность проведения иностранной военной операции для защиты населения Ливии от войск ливийского лидера Муамара Каддафи.

В пятницу власти Ливии заявили, что решили прекратить все боевые действия против мятежников в ответ на принятие резолюции СБ ООН. Однако западные страны сдержанно отреагировали на заявление ливийского МИД.

Великобритания начала подготовку военно-воздушных сил к операции в Ливии по введению бесполетной зоны в воздушном пространстве страны