В Бенгази находятся пять украинских врачей, - МИД

Министерство иностранных дел заявляет о пребывании в ливийском Бенгази пятерых украинских врачей

Об этом сообщил Українським новинам директор департамента информационной политики Олег Волошин.

По его словам, врачи находятся там добровольно, оказывают необходимую медицинскую помощь населению. После начала беспорядков в Ливии сотрудники посольства Украины в Триполи предлагали им покинуть страну в числе других граждан Украины, однако пять врачей отказались это сделать. Волошин отметил, что украинские медики выехали в Ливию и трудоустроились в Бенгази частным образом задолго до начала беспорядков. Всего же из Бенгази с 23 февраля, по данным Волошина, было эвакуировано около 50 граждан Украины, и на данный момент там, кроме 5 украинских врачей, больше украинцев нет.

По состоянию на 20 марта посольство Украины в Триполи продолжает работать. По словам Волошина, несмотря на обострение ситуации в Ливии 19 марта, сотрудники посольства пока не собираются эвакуироваться. При этом он подчеркнул, что с началом беспорядков из посольства были эвакуированы все сотрудницы-женщины, а также жены дипломатов.

Посольство продолжает контролировать ситуацию в Ливии и призывает всех граждан Украины обращаться к нему за помощью. Оно готово также предоставить помощь в случае необходимости иностранным гражданам.

Сейчас сотрудники посольства проверяют информацию СМИ о задержании 19 марта в порту Триполи украинского моряка-члена экипажа иностранного судна. Такое поручение было дано ведомством 20 марта.

Напомним, массовые акции протеста с требованием отставки лидера Ливии Муаммара Каддафи проводятся в Ливии с 15 февраля. Бенгази иностранные СМИ называют оплотом мятежников.

На этой неделе СБ ООН принял резолюцию, которая предусматривает закрытие воздушного пространства над Ливией и возможность проведения иностранной военной операции для защиты населения страны от войск Муамара Каддафи, которые подавляли вспыхнувшее месяц назад восстание в том числе с помощью авиации.

Военная операция началась в субботу, 19 марта, в ней участвуют США, Великобритания и Франция, Норвегия, Испания, Дания. О своем желании присоединиться к операции объявило также руководство Катара. Сегодня страны коалиции установили военно-морскую блокаду Ливии. Также сегодня три военных самолета военно-воздушных сил США B-2 сбросили 40 бомб на главный ливийский аэродром.

С 23 февраля Украина начала эвакуацию своих граждан из Ливии. По состоянию на 1 марта, по оценкам украинского МИДа, в Ливии оставалось около 500-600 украинцев. Позже из Ливии было эвакуировано еще около 50 граждан Украины.