Олег Скрипка: украинская литература становится гламурной

Фронтмен группы «ВВ» поведал Фокусу о том, кого из украинских писателей собирается читать, за что любит английское кино и почему стоит слушать тяжёлый рок


Читаю

Сегодня я бы порекомендовал читать украинскую литературу. На неё появился спрос, она выходит из подполья и становится не то что модной – гламурной. У меня на очереди несколько книг – Забужко, Шевчука, Андруховича, Жадана. А по темпераменту мне подходит Василий Кожелянко. Он живёт в селе в Черновицкой области, поэтому не такой известный. Кожелянко – этакий литературный фэнтезийный хулиган.

Смотрю

Как ни странно, люблю голливудское кино. Потому что это здоровенная машина, которая всё время работает. Очень интересные процессы происходят на как бы периферии. Например, в современном мексиканском кинематографе уже есть знания и бюджеты, и оно очень оригинальное. Но мне больше английское кино нравится. У них очень тонкое и изысканное чувство юмора. Я считаю, что у украинцев оно такое же.

Слушаю

Люблю очень тяжёлый рок. «Карна», «Назад шляху немає», «Тінь сонця» – это наш рок. А чтобы быть в курсе происходящего в мире, нужно слушать западный рок. Из самого доступного и даже попсового – System of a Down, Tomahawk.