Рыбий жир не спасает от депрессии, - ученые
Исследователи Гарвардской школы здравоохранения в Бостоне склонны думать, что употребление рыбы, богатой жирными кислотами омега-3, не спасает женщин от депрессии
До сих пор считалось, что в семге и прочей жирной рыбе человек может найти защиту от депрессии. На протяжении десяти лет исследователи наблюдали за 55 тыс. медсестер, которым было от 50 до 77 лет. На момент начала наблюдения в 1996 году ни у одной из них не было депрессии. За последующее десятилетие клиническая депрессия развилась у 5% испытуемых. Однако риск стать депрессивной, заявляют ученые, был одинаков у всех участниц, вне зависимости от того, сколько жирных кислот омега-3 они получали из рыбы (лосося, форели, сардин и сельди), сообщает Компьюлента.
Выяснилось, что жирная кислота омега-3, поступавшая в организм наших медсестер из растительных продуктов, все-таки влияла на их настроение. Речь идет о линоленовой кислоте, которой много в грецком орехе и каноловом масле. Ученые уточняют: каждые полграмма этой кислоты в день снижали риск возникновения депрессии на 18%.
Кроме того, Гарвард изучил действие жирных кислот омега-6, содержащихся в рафинированных растительных маслах, сладостях и фастфуде. Но все впустую: сделать какие-либо выводы о влиянии этих кислот на развитие депрессии ученые почему-то не смогли.
Как известно, депрессия может вызывать смертельные заболевания сердца у женщин. Установлено, что дамы в депрессии в два раза чаще становятся жертвами внезапной сердечной смерти (ВСС), вызванной неравномерным сердцебиением. Кроме того, у них повышен риск летального исхода от других сердечных недугов.