Беларусь подготовила план по выходу из кризиса

Правительство Беларуси утвердило и официально опубликовало план стабилизации экономики в условиях обесценивания национальной валюты

Основные пункты плана предполагают привлечение в экономику валютных потоков, сокращение бюджетных расходов, контроль за ценами.

В плане, утвержденном 25 мая 2011 года, большая роль отводится регулированию ситуации на валютном рынке. Предусмотрена возможность уплаты налогов и сборов (пошлин) в иностранной валюте. С 25 мая возможны расчеты валютой при покупке топлива, нефтепродуктов, сжиженного газа на автозаправочных станциях. За валюту можно оплатить туристические, гостиничные, медицинские услуги, услуги санаториев, профилакториев, домов отдыха, турбаз, оплатить обучение и др. 1 июня Национальный банк Беларуси разрешил реализовывать за валюту новые автомобили физическим лицам.

Как сообщает БЕЛТА, финансирование государственной инвестиционной программы Беларуси будет сокращено на 30%.

В розничной торговле будет проводиться постоянный мониторинг цен на потребительские товары. Уже объявлено, что "недобросовестное ценообразование" будет наказываться. Планируется создать стабилизационные фонды товаров, пользующихся повышенным спросом.

Также в плане предусмотрено двухэтапное повышение тарифов на услуги ЖКХ, индексация тарифов на электроэнергию и тепловую энергию, уточнение транспортных тарифов и стоимости услуг связи.

В 2011 году экономика Беларуси оказалась в кризисе из-за дефицита валюты, которую активно скупало население и юридические лица, ожидая девальвации. В итоге девальвация действительно произошла - в конце мая официальный курс местного рубля обвалился более чем на 50 процентов по отношению к доллару. По оценкам Минэкономики, Беларусь заняла второе место в мире по масштабам девальвации.