Сюжет дня. Испанские огурцы оправданы. Под прицелом - свекла
Овощной скандал в Европе и не думает стихать. После испанских огурцов и других овощей новым подозреваемым стала листовая свекла. Фермеры оценивают свои убытки от антирекламы миллионами и опасаются разориться, как в свое время японские аграрии
Массовые отравления в Европе начались в конце мая. С тех пор случаи заражения зафиксированы в 13 странах Европы, а также в Соединенных Штатах. Сразу же было установлено, что первопричиной болезни является энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli (кишечная палочка). Тем не менее, до сих пор нет ясности, как эта бактерия попадает в организм. Переносчиком опасного штамма E. Сoli поочередно называли испанские огурцы, пророщенную сою, помидоры и салатные листья. Вечером 8 июня стало известно, что на территории Германии обнаружена зараженная листовая свекла. Еврокомиссия отследила, что продукт попал к немцам из Нидерландов. Исследования в голландских лабораториях подтвердили первоначальный вывод. 9 июня власти Нидерландов отозвали свою продукцию из трех стран и приостановили продажи свеклы на внутреннем рынке.
Агентство по безопасности продуктов питания попыталось успокоить граждан: на этот раз обнаружен другой штамм E. Сoli, менее опасный, чем тот, что вызвал массовые отравления в Европе. Кроме того, зараженная свекла обнаружена лишь у одного производителя. Однако успокаиваться рано. Источник смерти 28 человек и недомогания еще 2,9 тыс. по-прежнему неясен. И хотя не доказано, что к отравлению причастны именно свежие овощи, избавиться им от подозрений удастся не скоро.
Как сообщает Deutsche Welle, в эти дни в Германии часто вспоминают японский скандал 1996 года. Тогда из-за кишечной палочки более 10 тысяч японцев заболели, а восемь человек - погибли. В поисках источника инфекции японский Минздрав вышел на ростки белой редьки дайкон. Анализы ничего не показали, но репутацию овощу подпортили изрядно - немало японцев отказались от потребления ростков этого корнеплода, а многие крестьяне разорились. Источник инфекции так и не был найден, а аграрии только в 2003 году добились от государства компенсаций.
Подобная ситуация может сложиться и у европейских производителей. В целом по Евросоюзу производители подсчитали, что потеряли 417 млн. евро – после рекомендации не есть огурцы, помидоры, салат и другие дары полей, нераспроданные овощи гниют на складах. Пока что Евросоюз готов компенсировать около половины этой суммы (210 млн. евро), но окончательное решение еще не принято.
Европейцы боятся, что часть рынков могут потерять навсегда, даже если источник инфекции найдется, а виновные будут наказаны. На сегодня Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ, Россия запретили ввоз овощей из ЕС. А главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко только подтверждает опасения европейцев. "Если в магазине продаются овощи из Европы, вы с негодованием отойдите от этого прилавка и купите наши овощи", - говорит он.
Сильный удар нанесен и по рынку органической продукции, только начавшему развиваться в Украине. Уже прозвучало предположение, что вспышка отравлений произошла из-за ошибок при использовании органических удобрений. То есть овощи поливали не критикуемой всеми "химией", а натуральной "органикой", но менее опасной продукция от этого не стала.
Пока же ученые продолжают искать источник инфекции, причем овощами не ограничиваются. В поисках опасного штамма E.coli специалисты исследуют образцы мяса. Под подозрением также оказались реакторы, вырабатывающие биогаз.