В Париже открылась международная конференция по Ливии

Президент Франции Николя Саркози открыл в Елисейском дворце международную конференцию по Ливии. На повестке дня - вопрос о послевоенном восстановлении этой североафриканской страны

Related video

Как сообщает ИТАР-ТАСС, для участия в конференции, сопредседателями которой являются Саркози и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, в Париж прибыли 13 глав государств, 18 руководителей правительств и 18 министров и дипломатов, представляющих в общей сложности 49 стран. Кроме того, на встречу приехали делегаты восьми крупнейших международных организаций, в числе которых ООН, НАТО, Евросоюз и Лига арабских государств.

От России в конференции участвует специальный представитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов. По словам сенатора, участие России в этом новом международном формате "позволит представить российское видение процесса создания новой государственности в этой стране, оказывать определенное влияние на этот процесс, другими словами, отстаивать российские экономические и прочие интересы". "Россия была приглашена на форум, созванный по инициативе Франции, одной из первых", - напомнил Маргелов.

Основные темы, стоящие на повестке дня представительной конференции, касаются переходного периода в Ливии после свержения правительства Муамара Каддафи. Среди первоочередных вопросов - разблокирование ливийских авуаров, размещенных в западных банках, и направление этих средств новым властям страны для восстановления разрушенной в ходе боев и бомбежек НАТО инфраструктуры и создания новой политической системы. Участники конференции рассмотрят такие меры, как выделение срочной гуманитарной помощи, включающей медикаменты, питьевую воду и продовольствие, и ее отправка в крупнейшие города страны - Триполи, Бенгази и Мисурату.

Еще одним важным предметом переговоров должно стать обсуждение дальнейших путей развития ливийской экономики, прежде всего нефтяного ее сектора, и участие в будущих проектах западных компаний.

Так, в день открытия конференции французская газета "Либерасьон" распространила информацию, согласно которой ливийский Переходный национальный совет (ПНС) обязался предоставить Франции долю в размере 35 процентов в нефтяном комплексе страны в обмен на признание своей власти в стране. Однако сегодня и представители ПНС, и глава крупнейшего французского нефтегазового концерна "Тоталь" опровергли эту информацию. Вместе с тем, новая ливийская власть не отрицает своего намерения создания особых преференций для компаний из тех стран, которые оказали повстанцам помощь в борьбе за свержение Каддафи.

Между тем, не все приглашенные на расширенную конференцию страны откликнулись на этот призыв. В частности, отказались приехать в Париж представители Нигерии, Саудовской Аравии, Сенегала и ЮАР. Южноафриканский президент Джейкоб Зума заявил, в частности, что будет бойкотировать встречу из-за несогласия с военным вторжением НАТО в Ливию.

"Вместо того, чтобы процесс возглавила ООН, отдельные страны и многие частные лица увели процесс в сторону. Этот процесс должен был остаться в рамках ООН. Это дело ООН, и она должна возглавить его", - отметил он.

Впрочем, такие страны, как Катар и ОАЭ, входящие в ОПЕК наравне с Саудовской Аравией и Ливией, от участия в парижской встрече не отказались.