РФ и США уже не смогут договориться по ЕвроПРО, - эксперты

Россия и США прошли точку невозврата, после которой переговоры по проблематике ЕвроПРО фактически стали бесперспективными

Об этом в понедельник, 28 ноября, заявил руководитель отделения геостратегии Академии геополитических проблем Петр Белов, сообщает РИА Новости.

"Планы США создать систему противоракетной обороны являются одной из главных проблем в российско-американских отношениях, и точка невозврата именно по проблеме ЕвроПРО уже пройдена", - сказал Белов.

Его позицию по этому вопросу разделил директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.

"У России и США не осталось возможности договориться. Реальных предпосылок к сотрудничеству нет", - считает он.

При этом ранее в понедельник глава международного комитета Госдумы Константин Косачев выразил мнение, что заявление президента РФ об ответных мерах России в связи с программой ЕвроПРО не должно расцениваться как прекращение диалога с США и НАТО.

Главной причиной разногласий России и США по вопросам ПРО директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин считает "отсутствие в настоящее время доверия между нашими странами".

"Именно недоверие является главным препятствием в наших взаимоотношениях и причиной нестабильной ситуации сегодня", - объяснил Шаравин.

В свою очередь, заведующий отделом стратегических исследований центра международной безопасности ИМЭМО РАН Александр Савельев отметил, что переговоры между США и РФ по этому вопросу не ведутся.

"В настоящее время у нас нет переговоров по проблемам ПРО, идут только консультации", - уточнил эксперт.

Ранее Дмитрий Медведев заявил, что Россия выйдет из Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) и откажется от шагов в области разоружения, если США продолжат строительство противоракетной обороны в Европе.

В свою очередь, через несколько часов после выступления Медведева, официальный представитель совета национальной безопасности США Томми Витор заявил, что Соединенные Штаты не изменят свои планы по созданию в Европе системы ПРО.

Напомним, Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в ноябре 2010 года в Лиссабоне, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания. После состоявшейся 12 ноября в Гонолулу (Гавайи) встречи с президентом США Бараком Обамой Медведев заявил, что позиции Москвы и Вашингтона далеки друг от друга и сторонам придется продолжить консультации.