Эксперты суда усомнились в невменяемости норвежского стрелка

Как минимум три члена судебной комиссии, которая изучает доклад психиатров о вменяемости обвиняемого в двойном теракте в Норвегии Андерса Беринга Брейвика, указали на возможные ошибки в выводах специалистов

В частности, заместитель председателя судебной комиссии Гнур Йоханессен весьма критически отнеся к выводу судебных психиатров Тургайра Хусби и Сюнне Серхайм, которые считают, что Брейвик страдает параноидальной шизофренией, и считает, что приведенные ими доводы могут лишь частично подтвердить такой диагноз, передает MIGnews.com.

В докладе экспертов, опубликованном 29 ноября, также сказано, что Брейвик не понимает, в какой реальности он живет, абсолютно уверен в правоте своих безумных идей, в момент совершения терактов не осознавал, что делал, и поэтому не может быть признан виновным, хотя и в состоянии предстать перед судом.

Но многие их коллеги не согласны с такими выводами, поскольку психиатры рассматривали действия и мотивы Брейвика без привязки к политическим и идеологическим взглядам обвиняемого, что по их собственным словам они сделали специально, так как не сочли это правильным с профессиональной точки зрения.

По словам профессора клинической психологии Свена Торгерсена, его нисколько не удивит, если доклад психиатров Хусби и Серхайм будет отклонен судебной комиссией, так как слишком многое в нем просто не было принято во внимание, в том числе и идеологическая позиция Брейвика.

Ранее Андерс Брейвик назвал ложью 80% содержания отчета судебных врачей, признавших его невменяемым.

При этом адвокат Гейр Липпестад заявил, что его подзащитный Андерс Брейвик не раскаивается в совершенных им преступлениях.

3 декабря Брейвик заявил, что не согласен с результатами психиатрической экспертизы, которая признала его невменяемым.

29 ноября психиатрическая экспертиза признала обвиняемого в терроризме Андерса Брейвика невменяемым в момент совершения преступления, говорится в докладе психиатров, зачитанном во вторник в Осло представителями гособвинения.

В результате двойного теракта, устроенного Андерсом Брейвиком 22 июля в Осло и на острове Утейа, погибли 77 человек, пострадали более 150. Брейвик в настоящее время находится в одиночной камере в тюрьме Ила. Предполагается, что судебный процесс по его делу начнется 16 апреля 2012 года.