Ереван благодарит Париж за принятие законопроекта об осуждении геноцида армян

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян выразил признательность "высшему руководству и Национальному Собранию Франции, всему французскому народу" в связи с сегодняшним принятием нижней палатой парламента этой страны законопроекта об уголовном наказании за публичное отрицание факта геноцида армян в 1915 году в Османской империи

Принятием законопроекта "Франция вновь подтвердила свою высокую репутацию колыбели прав человека и еще раз доказала приверженность общечеловеческим ценностям", - считает глава МИД Армении, сообщает ИТАР-ТАСС.

"10 лет назад признав на уровне закона геноцид армян, французский народ продемонстрировал, что права человека - высшая ценность", - отметил министр.

Сегодня приняв этот законопроект, Франция "вновь подтвердила, что преступления против человечности не имеют срока давности, и что их отрицание подлежит однозначному осуждению", - отметил министр.

Напомним, сегодня, 22 декабря, депутаты нижней палаты парламента Франции одобрили законопроект, предполагающий введение наказаний за отрицание геноцида армян 1915 года в Османской империи.

В свою очередь премьер Турции Тайип Эрдоган назвал этот законопроект основанным на расизме, дискриминации и ксенофобии. По его словам, Турция отменяет все экономические, политические и военные переговоры с Францией. Также он заявил, что Анкара запрещает военным французским самолетам приземляться на своей территории и военным кораблям заходить в турецкие порты.