МИД: 27 украинцев, спасенных с Costa Concordia, сегодня вернутся домой

Cегодня, 15 января, в Украину вернутся 27 украинцев с круизного лайнера Costa Concordia, потерпевшего крушение возле острова Джильо у побережья итальянской области Тоскана

Об этом сообщил министр иностранных дел Константин Грищенко, передает Украинские новости.

"Сегодня в Киев вернутся первые 27 украинцев с Costa Concordia. Другие - вскоре", - отметил он.

Costa Concordia, на борту которой находились более 4,2 тысячи человек, потерпел катастрофу у побережья итальянской области Тоскана. В результате происшествия как минимум три человека погибли, не менее 67 пострадали, около 40 человек считаются пропавшими без вести. В настоящий момент часть лайнера ушла под воду, другая пока остается на поверхности.

Огромный лайнер Costa Concordia назывался гордостью Италии, "настоящим храмом радости и веселья". По данным сайта владельца судна, оно было спущено на воду шесть лет назад и стоило порядка 450 млн. евро. При длине 290 метров в нем имелись полторы тысячи кают, четыре бассейна, пять ресторанов и 13 баров. В момент аварии на борту находились 3,2 тысячи пассажиров и 1023 члена экипажа. Это крушение многие уже сравнили с гибелью знаменитого "Титаника", одного из самых больших кораблей своего времени, тем более что он затонул почти ровно 100 лет назад – 14 апреля 1912 года.

Владельцы судна говорят, что о причинах ЧП делать выводы пока рано: "Мы выражаем глубокую и искреннюю благодарность береговой охране, а также местным властям и жителям острова Джильо, которые помогают в операции по спасению и помогают пассажирам и экипажу. Компания будет с максимальной готовностью сотрудничать с компетентными органами для выяснения причин произошедшего", - говорится в заявлении компании.