Россияне с Costa Concordia давали взятки за места в спасательных шлюпках, - СМИ

Российские граждане с борта потерпевшего крушение круизного лайнера Costa Concordia давали взятки членам экипажа, чтобы вне очереди попасть на спасательные шлюпки, пишет британская газета Sun

Издание приводит свидетельство 52-летней Франки Аничини, проживающей на острове Джильо рядом с портом, куда доставляли эвакуированных с лайнера пассажиров, передает РИА Новости.

"Я подошла к приближающимся лодкам и рассчитывала увидеть в них женщин, детей и пострадавших. Но в лодках были здоровые мужчины и женщины в элегантных вечерних платьях, которые говорили по-русски", – приводит газета слова Аничини.

По данным издания, другие очевидцы также дали показания следствию о том, что видели россиян из кают первого класса, которые подкупали моряков, в то время "как инвалиды были вынуждены заботиться о себе сами".

Прокуратура города Гроссето, ведущая расследование причин инцидента, ранее предъявила обвинения в оставлении судна в опасности, преступной халатности и непреднамеренном убийстве нескольких человек капитану Costa Concordia Франческо Скеттино.

В воскресенье, 22 января, водолазы сообщили о том, что нашли 13-го погибшего в результате гибели Costa Concordia.

Экипаж корабля подтвердил, что капитан потерпевшего крушение лайнера Costa Concordia Франческо Скеттино бежал с корабля, когда пассажиры в панике столпились на палубе.

Ранее очевидец рассказал, что в момент крушения круизного лайнера капитан Франческо Скеттино находился в одном из ресторанов корабля в компании двух женщин. Позже стало известно, что спутницей капитана в момент крушения была уроженка Молдавии Доминика Чемортан.

Лайнер Costa Concordia, на борту которого находились более 4200 человек, потерпел катастрофу у побережья итальянской области Тоскана. В результате происшествия как минимум 11 человек погибли, а 24 считаются пропавшими без вести. В настоящий момент большая часть лайнера ушла под воду.