В побоище на египетском стадионе погибли 74 человека, сотни пострадавших

Болельщики египетского футбольного клуба "Аль Масри" из города Порт-Саид устроили массовое побоище после матча с каирским ФК "Аль-Ахли". В результате драки и последовавшей за ней давки на стадионе погибли 74 человека, еще 248 пострадали

Массовая драка произошла сразу по окончании футбольного матча между командой "Аль Масри" и столичным клубом "Аль-Ахли", который местная команда выиграла со счетом 3:1. Причиной драки стал некий баннер, который болельщики гостей вывесили после перерыва во встрече. Любители футбола, поддерживавшие команду из Порт-Саида, сочли его оскорбительным.

Болельщики "Аль-Масри" после финального свистка выскочили на поле. Около сотни полицейских, которые должны были поддерживать порядок, никак не отреагировали на этот факт, сочтя, что люди просто радуются победе своего клуба, передает РИА Новости.

Когда толпа набросилась на футболистов, тренерский штаб (в том числе на португальского тренера каирской команды) и болельщиков "Аль-Ахли", было уже поздно. Агентство утверждает, что столичные спортсмены получили град ударов палками. Одного болельщика из Каира футболисты сумели вынести с поля в свою раздевалку, где он скончался от полученных травм.

Увидев начало побоища, 40-тысячная толпа болельщиков поспешила направиться к выходу. В результате образовавшейся давки погибли еще несколько десятков человек. Некоторые просто падали с трибун и разбивались. По свидетельству медиков, многие получили ожоги от пиротехники.

После ЧП все матчи чемпионата Египта по футболу были остановлены. В стране объявлен трехдневный траур.

Египетская прокуратура начала расследование инцидента. Полиция задержала 47 зачинщиков побоища. По данным информагентств, правящий в Египте Военный совет отправил губернатора провинции Порт-Саид Мухаммеда Абдаллу в отставку. Своего поста лишился также начальник управления безопасности провинции. В Военном совете считают, что администрация Порт-Саида допустила преступную невнимательность при обеспечении безопасности важного футбольного матча.