Саркози: Россия должна усилить давление на сирийский режим

Россия должна усилить давление на сирийский режим, чтобы прекратить жестокие репрессии в отношении сирийского народа

Об этом заявил президент Франции Николя Саркози в телефонном разговоре с президентом России Дмитрием Медведевым, передает РИА Новости.

По мнению Саркози, Москва должна поддержать план Лиги арабских государств (ЛАГ), по которому президент Сирии Башар Асад должен покинуть своей пост.

В ходе разговора Медведев в свою очередь заявил, что позиция международного сообщества в отношении Сирии должна быть объективной и сбалансированной.

Российский президент проинформировал французского лидера о результатах переговоров российских представителей с Асадом и другими членами сирийского руководства 7 февраля. На этой встрече было заявлено, что Москва готова продолжать посреднические усилия, но одновременно считает неприемлемым продолжение кровопролития в Сирии.

Ранее сообщалось, что правительства стран ЕС достигли принципиальной договоренности о введении санкций против Сирии, которые планируется одобрить на саммите глав МИД стран-членов Евросоюза в Брюсселе в конце месяца.

В Сирии уже почти год не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур.

Очередной проект резолюции по Сирии был представлен 4 февраля на голосование в Совет безопасности ООН. Россия и Китай проголосовали против, применив право вето.