Стол №1
Президентское меню выгодно отличается от рациона простых смертных. Наряду с властью и ответственностью при вступлении в должность главы государств получают доступ к высокой кухне
Какого бы стиля правления ни придерживались лидеры государств, три раза в день они, как и все прочие граждане, усаживаются за стол, чтобы поесть. Шеф-повар президента должен, словно жена Цезаря, быть вне подозрений. Сами правители редко во всеуслышание заявляют о своих вкусах и предпочтениях в еде, но каждый из них вносит лепту в развитие национальной кухни.
– Владимир Владимирович любит довольно простую пищу, в основном традиционно русскую – ему нравятся сельдь, уха. Дмитрий Анатольевич обладает утонченным вкусом, он хорошо, я бы даже сказал, очень хорошо разбирается в кухне, – делится с Фокусом гастрономическими предпочтениями первых лиц государства Зверев. – Он любит устрицы и креветки, качественно приготовленную рыбу. Особенно Медведев любит корюшку. Коньяки и вина – французские. Путин к десертам почти равнодушен, ест только мороженое, а Дмитрий Анатольевич из сладкого предпочитает мед.
Корюшка – типично питерское лакомство, а по поводу своей любви к меду Медведев как-то пошутил: "Я вечерами мед ем. У меня фамилия такая, что я обязан его есть".
Российскую политическую элиту кормит огромный комбинат питания под названием "Кремлевский", который по совместительству работает и на Большой театр, причем поставляет продовольствие не только в актерскую столовую, но и в зрительский буфет. Продуктовые спецпайки для власть имущих остались в советском прошлом, но мясо, молоко, овощи и фрукты на главную кухню страны поступают с особых предприятий, расположенных в Подмосковье. Во время подготовки больших государственных приемов на кремлевской кухне трудятся от 35 до 70 поваров. За несколько недель до события проводится заседание кулинарного совета, в который входят функционеры из службы протокола и повара. Затем официанты отрабатывают каждое движение на генеральной репетиции – гости должны обслуживаться синхронно. Перед подачей на стол все блюда пробуют доверенные лица президента.
– Любой банкет предполагает определенный протокол и перечень обязательных блюд. А вот как мы их приготовим и украсим – наша забота. Сейчас кремлевское меню – это русские блюда, приготовленные с учетом модных европейских тенденций, – говорит Зверев.
На кремлевских банкетах гостей среди прочего потчуют олениной с брусникой, блинами с картофельным пюре под водочным соусом, муссом из цветной капусты с камчатскими крабами, куропаткой, запеченной с кедровыми орехами. Плюс русская водка, дагестанский коньяк, французские и итальянские вина. На десерт подают яблочный торт с лесными ягодами и фрукты в желе.
Чизбургер и пикули
Подобие российского комбината питания "Кремлевский" по ту сторону океана называется Продовольственной службой (Food Service) и подчиняется непосредственно военному ведомству Белого дома.
Шеф-повар семьи американского президента – 45-летняя Кристета Комерфорд, филиппинка по происхождению, получившая должность в 2005 году после того, как ее предшественник Уолтер Шейб подал в отставку. В борьбе за престижное рабочее место в свое время Кристета обошла земляка Буша, техасца и республиканца Криса Варда. Ее победе способствовала поддержка Лоры Буш. Первая леди выдвинула требование, чтобы новый шеф-повар досконально знал все тонкости американской кухни. Джордж Буш, предпочитающий самому изысканному блюду чизбургер, пытался отстоять Варда, но супруга была непреклонна.
По словам Кристеты Комерфорд, любимое блюдо президента Буша – это коричный хлеб, намазанный арахисовым маслом и медом в сочетании с картофельными чипсами и острыми пикулями. Пристрастие главы государства к символу американской кухни заставило поваров Белого дома часто готовить так называемую пиццу-чизбургер: к пицце "Маргарита" добавляют ингредиенты для начинки классического чизбургера.
Но гостей Джордж Буш угощает бараниной, запеченной в горчичном соусе с добавлением розмарина, суфле из сладкого картофеля, пастой из орехов и гороха и овощными салатами. "Мой стиль прост, – объясняет свои секреты Комерфорд, – я всегда использую только самые свежие и качественные продукты и постоянно учусь".
Пока кухня Белого дома традиционная, домашняя и типично американская. Но уже очень скоро все может измениться. Граждане США ждут президентских выборов, а повара Белого дома – увольнения.
Фуа-гра и спагетти
Лучшим рестораном мира, по версии специализированного журнала Restaurants, уже три года подряд признается заведение El Bulli, которое находится в Жероне, каталонском городе в Испании. Несмотря на несомненный класс ресторана, на вопрос о том, посещают ли El Bulli политики, Фокусу ответили: "Да, мы лучшие в мире, но это же совсем другая кухня, другая категория! Наших поваров не привлекают к подготовке подобных банкетов. Кроме того, в каждой европейской стране шефы готовят по-своему".
Николя Саркози, не будучи этническим французом, слывет большим поклонником французской кухни и ратует за ее занесение в реестр культурных ценностей, находящихся под охраной ЮНЕСКО. Президент республики считает, что традиционные рецепты фуа-гра, сыров и багетов утрачивают свою оригинальность из-за неверного подхода к их приготовлению кулинаров-выходцев из других стран. В результате авторитет французской кухни, которая известна тонкостью и разнообразием вкусов, терпит крах.
Сильвио Берлускони, самый богатый человек в Италии, тоже любит свое, то есть итальянское. Единственное, что не дает ему покоя, – избыток чеснока в национальных блюдах. От своих коллег и соратников премьер требует, чтобы их дыхание было безупречно свежим, и раз уж некоторым так нравится чеснок, пусть вовремя пользуются мятными спреями. Так лидер нации породил новую тенденцию: во многих римских ресторанах эту приправу теперь не используют вовсе. Любовь к Италии, в частности к итальянской кухне, Берлускони часто выражает не самым корректным образом. "Финны? Да они даже не знают, что такое итальянская ветчина", – однажды безапелляционно пошутил премьер, в очередной раз вызвав смех и слезы мировой общественности.
Правительница Соединенного Королевства Елизавета II тоже отдает предпочтение родной кухне, а также питает слабость к сладкому. Десерт с помпезным названием "Симфония "Лукреция" – это лишь банан, обжаренный в сливочном масле и политый карамельным соусом.
Активно пропагандируют национальные блюда и лидеры стран СНГ. Так, президент Белоруссии Александр Лукашенко утверждает, что с удовольствием ест драники с черным хлебом, а президент Грузии Михаил Саакашвили обедает эларджи – кукурузной кашей с сыром.
Томас Джефферсон