Саркози убедит ирландцев согласиться на Лиссабонский договор

Президент Франции Николя Саркози пообещал реанимировать Лиссабонский договор и уже к октябрю-декабрю найти решение, для того чтобы преодолеть отрицательный результат референдума в Ирландии.

Об этом глава Франции заявил, впервые выступая перед депутатами Европарламента в качестве руководителя страны, председательствующей в Евросоюзе.

Саркози, в частности, заявил, что лично отправится в Ирландию для переговоров. При этом он подчеркнул, что Лиссабонский договор является компромиссным вариантом, одинаково приемлемым для всех сторон, и отказался от предложения вносить в его текст дополнительные изменения.

По словам Саркози, сейчас важно решить, на основании какого документа будут проводиться общеевропейские парламентские выборы в 2009 году. Если это не будет Лиссабонский договор в его настоящем виде, тогда выборы пройдут в соответствии с предыдущим договором, заключенным в Ницце в 2001 году, сообщает Lenta.ru.

Саркози также отверг идею, которая предлагает, что Лиссабонский договор должен вступить в силу в тех странах, которые его ратифицируют, назвав это «самым крайним решением». Он отметил, что Европейский союз является семьей 27 государств и что никто не должен остаться за бортом.

Если Лиссабонский договор постигнет неудача, то деятельность ЕС, как заявил Саркози, будет регулироваться договором, подписанным в Ницце. Однако это ставит под вопрос дальнейшее расширение ЕС, поскольку соглашения в Ницце ориентированы на 27 государств. «Если мы хотим расширяться, нам нужны новые институты», - добавил французский Президент.

Напомним, Лиссабонский договор, регламентирующий деятельность ЕС на ближайшие годы, был подписан в декабре 2007 года. Для вступления договора в силу необходима ратификация во всех 27 странах-членах ЕС. За исключением Ирландии во всех государствах Евросоюза эта функция была возложена на парламенты. 12 июня 2008 года население Ирландии на референдуме проголосовало против Лиссабонского договора.

В свою очередь Президент Польши Лех Качиньский отказался подписывать договор. По его словам, после того, как Ирландия отвергла Лиссабонский договор, подписание этого документа является безосновательным.