Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

15 малоизвестных мест Крыма, заслуживающих особого внимания

15 малоизвестных мест Крыма, заслуживающих особого внимания
Знатоки и любители Крыма назвали полтора десятка мест на ЮБК, способных придать прибрежному отдыху особое качество.  Фокус  отправился в южную экспедицию
000

Смотровая площадка детского центра «Артек»
Гурзуф, территория «Артека» между горой Аю-Даг и мысом Ай-Даниль


Попасть сюда практически невозможно, если ты не артековец. Но трудность доступа компенсируется видами на окрестности. История тут сконцентрирована чуть ли не до физических ощущений – по крайней мере так воспринимаются дующий бриз, запахи, солнце. Проход между Адаларами и Шаляпинской скалой (по легенде, в своё время её уступили певцу по символической цене – один рубль) весьма опасен для навигаторов. Бывает, тут противоположно направлены ветер и течение: для парусников это очень неприятная ситуация. Поэтому под водой целое корабельное кладбище. Ныряльщики иногда достают черепицу, которую везла разбившаяся об эти скалы греческая галера. Смотровая площадка устроена на развалинах сторожевой башни, использовавшейся легионерами византийского императора Юстиниана: когда они тут оказались в VI веке, эти укрепления уже существовали.

Ресторан «Старый Крым»Ресторан «Старый Крым»
п.  Пушкино, 12-й км шоссе Алушта – Ялта


Заведение в крымскотатарском стиле, стилизованное под ханский дворец с соответствующей кухней. Сразу же за порогом удивляют ковры: они не выглядят на 70–150 лет, между тем таков их возраст. Много антиквариата: подносы, сундуки, кувшины. Летняя площадка устроена на склоне, среди небольшого парка с фазанами и павлинами. Как рассказал персонал ресторана, один из соучредителей этого заведения – внук Брежнева, Андрей Юрьевич Брежнев. Главное в меню – плов, люля-кебаб, шашлыки, чебуреки, манты, жареная на гриле рыба, тушёная баранина, конская колбаса. Здешняя шурпа считается лучшей в Крыму. Отвечая на вопрос об именитых посетителях, ресторанные менеджеры сразу же упомянули сына Ющенко и сына Януковича.

Обед в среднем обойдётся в 300–350 грн. с человека (без выпивки).
На фото официант держит плов, манты, имам-баялды, напиток шиповника, айран. 
Это стоит около 300 грн.

Гостиница «Кичкинэ» и одноимённый дворецГостиница «Кичкинэ» и одноимённый дворец
5 км от Ялты по Нижней дороге в сторону Севастополя


Кичкинэ – на тюркском означает «малютка». Так назвали небольшой дворец, выстроенный в начале прошлого века, подаренный Великому князю Дмитрию Константиновичу, двоюродному брату императора Николая II. Реставраторы заканчивают свою работу: к осени всё будет готово. Вокруг ландшафтный парк. Пальмы, акации, платаны, инжир и другие растения, опознать которые ботанику-любителю помогают таблички. Гостиница «Кичкинэ» – рядом с дворцом, который находится на её территории. 

– Самое главное тут – необыкновенное расположение, – говорит директор гостиницы «Кичкинэ» Александр Тимошенко. – Мы находимся в районе мыса Ай-Тодор, здесь можжевелово-кипарисовая роща. В этом месте проходит несколько целебных энергетических потоков воздуха. Публика у нас бывает интересная: депутаты Рады и Думы, артисты. Из иностранцев любят останавливаться датчане и голландцы – они очень интересуются историей дома Романовых.

В семидесяти метрах внизу, под обрывистым скалистым склоном – море. Чистая вода, интересные каменистые бухты, гостиничный безлюдный галечный пляж. На него спускаются по лестнице в 280 ступенек, с которой открываются удивительные виды. Впрочем, для лентяев планируется установка лифта. Гостиница располагает собственным эллингом с катерами и водными мотоциклами.

Комфортабельные номера десяти категорий – от 800 до 3000 грн.
Стоимость включает двухразовый шведский стол, пользование тренажёрным залом, двумя бассейнами – с пресной и морской водой.

Придорожный ресторан «Казачок»
Сеть «Козырная карта», 25-й км трассы Симферополь – Ялта, с. Перевальное


Придорожный ресторан «Казачок»
Снаружи «Казачок» особо не выделяется. Внутри сразу и не поймёшь, чем это заведение отличается от многих других, приправленных стараниями дизайнеров нацколоритом. Но отличия есть, и они выгодны. За первым залом – двор с ручьями и фонтанами. Тут же, в прохладе – веранда и хатки-кабинеты; всё обустроено так, что близость трассы почти не замечается. За год с небольшим у заведения появилась и слава, и клиентура. По пути на ЮБК здесь столуются артисты-гастролёры, политики, простые любители поесть, не отягощённые известностью, но с чувством персонального достоинства, которое сейчас, как и раньше, принято подчёркивать тем, что ты ешь.

Здешнее меню толерантно ко многим вкусам, но козырем считается разнообразие украинской кухни: борщ, вареники, крученики, голубцы, блинчики, колбаски и пр. В восточной печи – тандыре – могут приготовить шашлык, кебаб, овощи и т. п. Соления, сало, буженина – исключительно собственного производства. Имеется зал для курящих, детская площадка, охраняемая стоянка.

Средняя стоимость обеда для одного человека – 200  грн. (без выпивки).

Водопад Учан-СуВодопад Учан-Су
Ялта, 5 км по дороге на Бахчисарай


Название этого места буквально переводится как «падающая вода». Сейчас, в середине лета, оно себя не оправдывает. Слишком жарко, и по уступам стометровой отвесной скалы стекают лишь прерывистые струйки. Но сожаления из-за обмана природы вовсе нет: здесь очень красиво. Неестественность сухого водопада только подчёркивает и усиливает впечатление. Так бывает, когда видишь то, что доступно немногим – например, молекулу под электронным микроскопом или пейзаж в перископе субмарины.

Приятно, что мало туристов: погода и поп-места выгодным образом отвлекают публику. Уникальное явление: сейчас здесь слышен шум сосен и птичье пение. В другое время эти звуки заглушаются рёвом Учан-Су.

Проход к водопаду стоит 10 грн.

Пляж «Затерянный мир». Мыс Айя близ БалаклавыПляж «Затерянный мир»
Мыс Айя близ Балаклавы


У набережной Балаклавской бухты во множестве швартуются небольшие моторные ялы. Все эти лодки когда-то висели на рострах военных кораблей. Они достались новым хозяевам, которые зазывают курортников: неподалёку есть отличные пляжи, попасть на которые посуху невозможно, только морем. Переход в одну сторону занимает часа полтора. После выхода из бухты начинается качка: бот ныряет в волнах, пассажиров обдаёт брызгами. Нос лодки направлен прямо на мыс. Стучит мотор, и ему лучше бы не отказывать: до берега полкилометра. Открываются прекрасные виды на скалы и гроты. За мысом – пляж. Если шкипер добросовестный, он вернётся за десантниками до наступления темноты.

Зафрахтовать ял в один конец стоит 250–300 грн.

Выставка художника Сергея Милокумова. Ливадийский дворецВыставка художника Сергея Милокумова
Ливадийский дворец


Модный и популярный ялтинский художник Сергей Милокумов (на фото) работает вместе с супругой Людмилой. Их выставки с успехом проходили за границей – например, в Америке и Арабских Эмиратах. Экспозиция «Букет для королевы» в несколько десятков работ открыта в престижнейшем месте – в знаменитом Ливадийском дворце, бывшей резиденции Николая II.

Заслуженный художник Украины, доцент Крымского гуманитарного университета Милокумов – автор ялтинского герба, разработчик логотипов около сотни известных брэндов. Полотна по-настоящему впечатляют и вызывают множество эмоций. Малейшие элементы на картинах при кажущейся иногда с первого взгляда беспорядочности выписаны точнейшим и деликатнейшим образом.

– Техника, сами видите, абсолютно нова, – разговор с художником происходит во дворце, посреди экспозиции. – Искусствоведы спорят, какой это стиль, новая ли это классика. Новые технологии с применением сусального золота дают фантастический эффект. Используются масляные и акриловые краски. Ну и есть, конечно, момент мастерства, изюминка, которую мы нашли. Игорь Диченко, известный украинский коллекционер, назвал это направление лирическим модерном.

Как рассказал художник, случалось, что его картины покупали за 10–12 тыс. евро. Бывало – дороже, бывало – дешевле. Среди покупателей и соотечественники, и иностранцы.

Вход: 10 грн. – для взрослых, 5 грн. – для детей.
Открыта каждый день, кроме среды.

Ресторан охотничьей кухни «Учан-Су»Ресторан охотничьей кухни «Учан-Су»
300 м от одноимённого водопада


Сосновый заповедный лес на склонах – великолепен. Лучше места для охотничьего ресторана не найти. В меню – салат с зайчатиной, кабаньи рёбра, перепела, шурпа из оленины, косулье мясо и другие блюда, снящиеся вегетарианцам в страшных снах.

Есть уютный каминный зал. Выставленные охотничьи трофеи сделали бы честь барону Мюнхгаузену. Чучельники постарались: лисы, перепёлки, тетерева, вепрь, рогатые головы и медвежьи шкуры. Кроме меню и интерьера, ресторан необычен своим уникальным расположением. Директор ресторана Станислав Махов (на фото) говорит, что заведение особенно нравится актёрам. Книга предложений испещрена их автографами.

От центра Ялты на машине сюда добираться 20–30 мин.

Охотничья кухня обойдётся едоку в среднем в 350–400  грн. (без алкоголя). Обед из европейского меню будет стоить 150–200 грн.

Вилла «Елена»Вилла «Елена»
Ялта, центр города, у набережной, ул. Краснова, 2


Один из самых респектабельных крымских отелей. В холле, около столика регистрации, на почётном пьедестале – хрустальный флакон. Коньяк, как говорит ценник, стоит 110000  грн., ему 130 лет. Эта вещица и задаёт тон: духом роскоши здесь пропитан каждый угол – от лифта в старинном стиле и кованых перил лестницы до кранов в ванных покоях номеров.

Здание выстроено в 1912 г.: тут был доходный дом; название он получил в честь дочери хозяина, купца Тихомирова. После Советы устроили тут штаб армии, затем – курортную поликлинику. Чуть больше полугода назад закончилась реконструкция, и «Елена» получила сегодняшний облик. Персонал уверяет, что другого такого отеля нет. Он действительно впечатляет. В гостиной апартаментов можно играть в мини-футбол, если, конечно, сдвинуть мебель ручной работы. С балконов виден портовый мол и море – до него около сотни метров. Набережная близко, но эта близость ненавязчива благодаря зелёной завесе сквера.

Номера шести категорий. В топ-сезон они стоят от 3 до 7 тыс. грн.: с завтраком, парковкой и входом на гостиничный пляж. Есть SPA-салон с соляной комнатой, баня-хамам, массажные и косметические кабинеты.

База подводных лодок. Балаклавская бухтаБаза подводных лодок
Балаклавская бухта
 


В демилитаризованной Балаклаве военно-морской дух становится всё призрачнее, но ещё вполне угадывается. Его воплощение – база подводных лодок. До 1995 г., когда её вывели из эксплуатации, это было секретнейшее место – теперь оно открыто для публики. Канал из бухты ведёт в скалу и выходит в море на противоположной её стороне. Этот шхер и соседствующие помещения расположены под 80-метровой толщей прочнейшей породы: всё строилось для того, чтобы в случае атомной войны тут укрывались подводные ракетоносцы с ядерными ракетами. Сооружение выдерживает любую бомбардировку. Створы канала и вход на базу перекрываются толстенными бронированными ботопортами – специальными герметичными воротами. Но флот развивался: размеры атомных субмарин увеличивались, что не позволяло им заходить в подземный канал. И базу стали использовать для ремонта и обслуживания обычных дизельных подлодок. Тёмная вода, мрачные бетонные казематы: интереснейшее атмосферное место. Такое увидишь если не здесь, то разве что в голливудских боевиках.

Ресторан «Царская кухня»Ресторан «Царская кухня»
Ялта, Ливадия, дворец барона Фредерикса, по соседству с Ливадийским дворцом


Ресторан устроен во дворце барона Фредерикса, который был министром императорского двора при Николае II. Тут ели Ющенко, Путин, Лукашенко, Берлускони, принц Уэльский Филипп, король Брунея, патриарх Константинопольский Варфоломей I, и этот сокращённый перечень – лучшая рекомендация месту.

– 12 лет мы обслуживаем все здешние правительственные мероприятия, – говорит заместитель директора ресторана Денис Ломброзо (на фото).

Знаменитая фамилия зама – следствие, по его словам, дальнего родства с тем самым Чезаре Ломброзо, автором знаменитой криминалистической теории о характерных чертах лица преступника. Г-н Ломброзо продолжает:

– Наше меню выстроено на основе старинных рецептов двора Романовых. Но по желанию клиента мы приготовим блюдо любой кухни мира. Наш ресторан относится к категории люкс, он такой единственный в Крыму.

Вот некоторые блюда: уха по-царски из стерляди; судак по-королевски, фаршированный креветками; курица по рецепту барона Фредерикса: мясо по-императорски. В этом заведении экспедиция Фокуса и остановилась на обед. Борщ и блинчики, начинённые икрой и креветками, оказались великолепными.

Остаётся добавить, что изысканность меню соотносится с общим фоном: красотой снаружи, интерьером, манерами официантов.

Поесть тут можно в среднем за 200–250  грн. (спиртное – не в счёт).

Краснокаменка. «Белый мускат Красного Камня»Краснокаменка. «Белый мускат Красного Камня»
Мисхорская долина под Ялтой
 


Вино в Крыму повсюду. Но есть совершенно особое. Посёлок Краснокаменка получил название от скалы из красноватого мраморного известняка. Под этой скалой – виноградники. Только из белого мускатного винограда, что растёт именно здесь и нигде больше, делают вино, именуемое «Белый мускат Красного Камня». Это 13-градусный напиток необыкновенного вкуса, в котором угадываются нежные розовые и даже цитрусовые нотки. Его создали местные виноделы более шестидесяти лет назад, и производится оно исключительно на Массандровском винзаводе. «Мускат Красного Камня» очень любит британская королева Елизавета II. Одно время винзавод ежегодно посылал в Букингемский дворец двухсот­литровую бочку этого вина.

Цена бутылки – около 50 грн.

Дача Ришелье, парк и музей Пушкина. Гурзуф, набережнаяДача Ришелье, парк и музей Пушкина
Гурзуф, набережная


Контрастный перепад: в трёх шагах от решётчатой ограды – переполненный городской пляж и вопли поп-музыки. За воротами ухоженного парка – тенистые ароматы и безлюдные аллеи. В 1820 г. Пушкин поправлял здесь здоровье. Поселился он в доме, снятом героем войны 1812 г. генералом Раевским у губернатора Малороссии герцога Ришелье. Интересные подробности пребывания любвеобильного поэта тут расскажут в Пушкинском музее, который и размещён на даче Ришелье. В парке ещё остались деревья, которые видел поэт. Место приятное и достойное во всех отношениях.

Входной билет для взрослого – 10 грн., для ребёнка – 5 грн.

Гостиница «Крымская Ривьера». АлуштаГостиница «Крымская Ривьера»
Алушта, центр города, набережная
 

Этому отелю остаётся недолго носить нынешнее название: к концу лета гостиницу ожидает завершение ребрэндинга: «Ривьера» вольётся в сеть Рэдиссон САС. На вывеске будет значиться Radisson SAS Resort Alushta.

Служащие отеля отмечают интересный факт: скандинавские гости, бывавшие тут, уверяют, что в гостиничных ресторанах выбор рыбного меню богаче, а сами эти блюда вкуснее, чем на знаменитой морской кухней родине.

Номера шести категорий: от двухместного стандартного (1325 грн. в «золотой» сезон) до президентского люкса (4199 грн). В стоимость включены завтраки.

Бассейн с пресной водой. 50 метров до гостиничного пляжа протяжённостью 100 м.

«Крымская война»Выставка «Крымская война»

В одном из помещений балаклавской базы подводных лодок  размещена выставка, посвящённая Крымской войне 1853–1856 гг. (Британия, Франция, Турция и Сардиния против России. Центральное событие войны – оборона Севастополя 1854–1855 гг.). Бизнесмены и меценаты братья Игорь и Алексей Шереметьевы с помощью творческого коллектива художников, реставраторов и историков собрали коллекцию из 4100 предметов: оружие, амуниция, предметы быта. Это собрание – самое большое в мире из всех, имеющих отношение к тем событиям.

– Случалось, за экспонаты приходилось бороться, – рассказывает Евгений Дубовик (на фото), соавтор выставки. – Например, один эполет мундира 36-го флотского экипажа купили в прошлом году на аукционе в Японии. Через три месяца кто-то вышел на Алексея Шереметьева и сказал, что есть второй эполет от того же мундира. Но за него пришлось заплатить в три раза дороже.

Вход на выставку: 25 грн. – для взрослых, 10 грн. – для детей.


Редакция благодарит за консультативную поддержку крымскую туристическую компанию «Селект Блек Си»

Доступных пляжей в Крыму становится всё меньше>>>

Южный берег Крыма может лишиться статуса курорта>>>

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.