Лукашенко очень уклончиво высказался по поводу кавказского конфликта

Россия дождалась официальной реакции Беларуси на военный конфликт на Кавказе. Белорусский Президент Александр Лукашенко в своем письме Дмитрию Медведеву заверил, что государство остается надежным и последовательным союзником России.

Лукашенко отмечает, что в сложившейся ситуации у России не было иного морального выбора, кроме как поддержать обращение народов Южной Осетии и Абхазии о признании их права на самоопределение в соответствии с основополагающими международными документами. В то же время о своем отношении к независимости самопровозглашенных республик белорусский Президент предпочел не говорить.

Как сообщает пресс-служба главы белорусского государства, Лукашенко также высказал мнение о целесообразности вынесения данного вопроса на рассмотрение Совета коллективной безопасности ОДКБ, проведение которого запланировано на 5 сентября 2008 года, и принятия консолидированной позиции государств-участников.

Напомним, 26 августа Медведев подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Подобное решение осудили страны Запада и ОБСЕ. С резким осуждением действий России выступил и украинский МИД. В то же время Посол Российской Федерации в Минске Александр Суриков выразил надежду, что Беларусь признает независимость Южной Осетии и Абхазии.