Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Литература

Самой популярной украинской писательницей стала автор женских романов

Самой популярной украинской писательницей стала автор женских романов
Журнал «Фокус» второй год подряд публикует ежегодный рейтинг 30 самых успешных украинских писателей
000

В этом году рейтинг самых успешных украинских писателей возглавила харьковчанка Симона Вилар, автор исторических женских романов. Настоящее имя писательницы – Наталья Гавриленко. Совокупные тиражи ее книг в 2012 году превысили 200 тысяч экземпляров, а гонорары достигают 40–50 тыс. грн за новую книгу и 25–30 тыс. грн за переиздание. Популярность произведений Симоны Вилар иллюстрирует основной выбор украинского читателя – женские романы и детективы.

В рейтинге есть и авторы, признанные как читателями, так и критиками. Остросюжетный исторический роман Юрия Винничука (№16 в рейтинге) «Танго Смерти» называют литературным событием года. А популярный писатель Сергей Жадан (№20) в прошлом году начал сотрудничество с издательством «Книжный клуб «Клуб семейного досуга», у которого хорошо развита система продаж. Благодаря этому суммарный годовой тираж книг Жадана достиг 11,5 тысяч.

Отдельно стоит отметить Андрея Куркова (№19), чьи книги попадали в топ-10 европейских бестселлеров. В 2012 году писатель представил Украину на фестивале европейской литературы в городе Коньяк во Франции и прочел лекцию в Кембриджском университете.

Кроме того, журнал «Фокус» обращает внимание на новый жанр, пользующийся особым спросом – «шансон в прозе». Суть его понятна по характерным названиям книг - «Кровь на зубах», «Фарт вора» или «Наезд на щипача». Авторы бестселлеров скрывают свои имена под псевдонимами и общаться с прессой отказываются. Тем не менее, совокупные тиражи украинских изданий книг Николая Седого (№6) за прошлый год составили 44 тысячи экземпляров, а Егора Питерского (№13) – 23 тысячи.

В целом «Фокус» констатирует, что украинцы мало читают. Если в мире успех книги измеряется сотнями тысяч копий, проданных за неделю, то в Украине 10 тысяч экземпляров за год – уже бестселлер. По данным исследовательской компании GfK Ukraine, для 73% населения чтение не является сферой интересов, а каждый четвертый украинец вообще не читает книг. Украинская ассоциация издателей и распространителей книг подсчитала, что в среднем каждый житель нашей страны тратит на бумажные носители произведений около 30 гривен в год. Это в 10 раз меньше, чем в соседней Польше и в 40 раз меньше, чем в Германии.

При составлении рейтинга редакция учитывала годовые тиражи авторов – единственный, по мнению экспертов, объективный для Украины показатель. Кроме того, «Фокус» по отдельности отрейтинговал списки прозаиков, поэтов и авторов, работающих в публицистическом направлении. Данные о тиражах предоставлены Книжной палатой Украины им. Ивана Федорова, также редакцией учитывались выходные данные книг.

Первая десятка самых успешных писателей Украины

1. Симона Вилар – 206 000 экземпляров*
2. Люко Дашвар – 119 000 экземпляров
3. Светлана Талан – 80 000 экземпляров
4. Мила Иванцова – 59 000 экземпляров
5. Лада Лузина – 46 500 экземпляров
6. Николай Седой – 44 000 экземпляров
7. Марина и Сергей Дяченко – 38 300 экземпляров
8. Наталья Костина – 35 000 экземпляров
9. Ирен Роздобудько – 34 000 экземпляров
10. Анна и Петр Владимирские – 33 000 экземпляров

* Совокупный тираж книг, согласно данных Книжной палаты Украины по состоянию на 2 января 2013 года, а также выходные данные книг

Полный рейтинг 30 самых успешных писателей Украины читайте 25 января в 4-ом номере журнала «Фокус»

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.