Половое отклонение

Да, женщины руководят бизнес-империями, управляют боевыми вертолетами, заседают в парламенте, двигают науку: только таких в Украине  весьма мало. Положение прекрасного пола — индикатор здоровья самого общества. И наш путь к этому здоровью длиннее самых длинных и очаровательных ног: по нему еще предстоит постучать  каблучками

Related video

В Украине 54% населения — женщины. У нас молодая демократия: возможно, поэтому женское присутствие среди постигающих науки значительно только в молодости, а точнее, в юности. Итак, среди выпускников средней школы девочки составляют 57%. Далее соотношение Ж/М падает с ростом твердости "гранита": ВУЗы — 52%; аспирантура — 46%; из обладателей степени кандидата наук женщин — 34,7%; а из докторов наук — всего 15,2%.

Со временем многие из прекрасной половины словно растворяются в иных жизненных сферах. Часто переломным периодом становится декретный отпуск. Волей-неволей за положенные по закону три года, проведенные дома, квалификация теряется. Причины не волнуют работодателей, которые изначально воспринимают женщину как "менее надежного" работника: нередко после "декрета" женщины автоматически пополняют ряды безработных.

Ян против Инь
"Срабатывает стереотип, по которому мужчина — лучший работник, так как женщина, дескать, может быть загружена семейными проблемами, — говорит Лидия Амджадин, ведущий специалист Центра социальных экспертиз Института социологии НАН Украины. — Для мужчин главное препятствие в успешной карьере — это недостаток профессионализма. А для женщин таким препятствием традиционно становятся семья и дети".

По негласному правилу, срабатывающему в ряде случаев, женщины на равнозначной должности получают 70% заработной платы мужчин: принято считать, что именно мужчина — главный добытчик в семье.

Некоторые сферы деятельности общество по-прежнему воспринимает как исключительно женские. Среди них — образование, медицина, культура, здравоохранение. Но и тут включается право "сильной руки": процент женщин уменьшается пропорционально повышению влиятельности занимаемых ими должностей.

Крайне мало женщин представлено в традиционно мужских профессиях. Но решившиеся на такой "экстрим" занимаются полюбившимся делом, невзирая на мнение окружающих.

Старший лейтенант Виктория Зверева — военный летчик, штурман транспортного вертолета Ми-8. В авиацию пошла только потому, что не смогла стать моряком. "Мечтала о море, даже написала письмо министру обороны, — рассказывает Вика, — однако получила отказ. Зато летаю уже пять лет и ни разу не пожалела о своем выборе".

По ее признанию, старые летчики всегда относились к ней с уважением, а молодых, которые с гонором, это иногда задевало. "Кроме меня в экипаже — двое. Они мужчины. Конечно же, командир идет тем курсом, который я прокладываю", — говорит она.

"Слабый пол" штурмует и новые для украинских реалий профессии. Так, сфера общественных связей стала приоритетной именно для женщин. Управляющий партнер одного из столичных консалтинговых агентств, PR-технолог Алена Сибирякова считает, что политики и руководители крупного бизнеса сознательно выбирают женщин на роль специалистов по коммуникациям. "Женщина более тонко чувствует обстановку. Среди пресс-секретарей и ассистентов большинство — именно женщины, — отмечает Сибирякова. — Мужчины им доверяют, потому что они надежны и скрупулезны. Думаю, это общемировая тенденция: коммуникации сегодня обслуживают женщины".

Однако в области принятия решений и разработки стратегий мужчины по-прежнему склонны больше доверять друг другу. По мнению Сибиряковой, это можно объяснить их восприятием управленческой функции как исключительно мужской сферы. Профессионализм тут играет не то что не первую роль, а зачастую последнюю.

Большое — не для нежных
Если в малом и среднем бизнесе женщины худо-бедно представлены на руководящих постах, то в крупном бизнесе их просто нет. В рейтингах самых богатых людей Украины — ни одной женщины-олигарха.

Согласно данным Института социологии НАН Украины, 53% респондентов считает, что женщине крайне сложно пробиться на руководящие посты в органах государственного управления.

"В конце 80-х женщины занимали треть депутатских мест в парламенте, — говорит Наталья Самолевская, глава Женского консорциума Украины, общественной организации, поставившей целью повышение статуса женщин в новых независимых государствах. — Однако реального влияния на политику у них не было. Власть оставалась в руках номенклатуры, представленной мужчинами". Поэтому неудивительно, что сразу после отмены обязательных квот в первый парламент независимой Украины попали всего три процента женщин. В 2006 г. в Верховную Раду было избрано уже 38 женщин, что составляет 8,5% от общего числа народных депутатов. Самолевская вспоминает, что в 2004 г. во время парламентских слушаний о гендерном равенстве, депутаты-мужчины не воспринимали проблему серьезно. Уже в 2006-м ситуация изменилась.

"Во время последних слушаний они уже не читали нам стихов, а больше говорили по существу", – говорит г-жа Самолевская.

Впрочем, признание проблем государственными мужами еще не означает их скорое решение. Тут, как говорится, на депутата надейся, а сам не плошай. Имея потенциал, женщина должна хитро его использовать, чтобы не обидеть мужчин вокруг, считает Алена Сибирякова.

Социологические опросы показывают: 36,9% женщин по-прежнему считают своей первоочередной задачей воспитание детей. С одной стороны, желание поддерживать огонь в семейном очаге на фоне кризиса института брака приятно. С другой — отсутствие стабильности в быту воспитывает в украинках стремление реализовать себя за пределами семьи.

"Вырастает новое поколение женщин, — подчеркивает Самолевская, — которые мыслят другими категориями. Для них вопрос карьеры становится более значимым. Они все еще мечтают о счастливой семье. Но роль домашней прислуги, или, как ее у нас поэтично называют, "берегини", их уже не прельщает".