Как защитить детей от стресса, пока родители на баррикадах
Пока украинцы на баррикадах, их дети по-своему переживают перемены. И не все взрослые понимают, как защитить детскую психику от травм.
Недавно знакомый психолог показала мне рисунки дошкольников, с которыми она работает. На альбомных листах детской рукой было нарисовано поле боя. Повсюду взрывы, зависшие над людьми вертолеты, из которых спускаются на тросах силовики, бойцы "Беркута" между людьми с сине-желтыми флагами. Кстати, ни одного украинского флага у силовиков в руках нет, а вот "наших" как раз по стягу можно легко идентифицировать. При виде этого побоища вспомнилась Вторая мировая война и мелькнула мысль: наверное, в 40-х годах прошлого столетия малыши рисовали похожие картины.
В наши дни масштаб, конечно, другой, но в нескончаемом новостном потоке дети тоже быстро улавливают разделение на "своих" и "чужих", видят границы, проведенные взрослыми, принимают их ценности и, часто не понимая происходящего, испытывают беспокойство и страх.
Мой сын-школьник не рисует страшные картинки, но реагирует на ежедневные выпуски новостей по-своему. Когда Виктор Янукович в очередной раз отправился в Москву, сын поинтересовался: "Мам, а ты в курсе, там Янык что-то опять подписал? Слушай, а можно как-то от России отписаться?" А еще у него появилась привычка коверкать слова. Так в нашем доме прижилась народная забава, родившаяся благодаря лингвистическому феномену Николая Азарова.
Когда началось противостояние на улице Грушевского в Киеве, сын пошутил: "Отряд "Беркута" так и не смог найти улицу Гришивского, куда им приказал отправиться Азиров". Разговоры в школе тоже часто затрагивают тему Майдана. Переполох среди одноклассников сына вызвали новости о погибших на баррикадах. Каждый день начинался с предположений, сколько новых жертв могло быть за ночь. Когда один из мальчиков вдруг заявил, что поведение "Беркута" оправданно ("А чего они, активисты Майдана, раскачивали автобус"), дети отреагировали мгновенно: "Твой папа, что, мент?" Правда, все быстро свели к шутке и дальше, к счастью, дело не пошло.
Те, кто постарше, студенты, имеют возможность не просто прокатиться несколько раз в центр столицы, чтобы увидеть своими глазами события последних месяцев. Они уже самостоятельно решают, как вести себя. Дочь-первокурсница как-то призналась, что вместе с пятью другими девочками ходила на Банковую, носила силовикам мандарины и стояла перед шеренгой щитов с плакатами "Вороги — не ми, вороги — позаду вас". Было страшно стоять там вшестером, в этой стометровой "зоне отчуждения", разделяющей протестующих и кордон силовиков, сказала дочь. И добавила, что больше в таких акциях участвовать, пожалуй, не будет.
Ее поле боя — это еще и затяжные словесные баталии в соцсетях с многочисленными друзьями, которые живут в России. Такие разговоры превращаются в уроки истории, потому что в большинстве случаев приверженцы идеи "единения славян" не знают ни о Голодоморе в Украине, ни о существовании царского Валуевского циркуляра и Эмского указа, направленных против использования "малороссийского наречия". На пассажи вроде "На Майдане стоит быдло, никто не хочет работать, они просто бездельники!" дочь парирует: "Если вам ваша карьера и работа дороже будущего, пожалуйста, это ваш выбор". И добавляет, что среди активистов немало тех, кто ездит в центр столицы "на вторую смену", после работы.
Дети и подростки остро переживают гражданский переполох в стране. И нужно помочь им справиться с этой стрессовой ситуацией. Сегодня привычная для мирного времени система ценностей рушится на глазах. И вот очередной выпуск новостей показывает "сафари на "титушек", в сюжетах рассказывают, как средь бела дня похищают людей, мелькают чьи-то покалеченные лица.
Психологи советуют как минимум объяснять детям, что это вовсе не норма, подчеркивать, что события в стране — это одно, а дома всегда будет безопасно. Нужно чаще обнимать ребенка, стараться отвечать на его вопросы спокойно, а с собой в школу давать маленькую записку или вещь, которые напомнят — родители рядом, они думают о своем сыне или дочери. Главное — не забывать: дети видят все. И надо постараться вместе пережить эти неспокойные времена с наименьшими для психики потерями.
Яна Седова, Фокус