Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Музей из будущего. Токио — самый тихий мегаполис в мире

Музей из будущего. Токио — самый тихий мегаполис в мире
Проведя неделю в Токио, Алексей Бондарев понял, почему именно здесь черпали вдохновение отцы фантастического жанра киберпанк
000

Настроение: предвкушение чуда
Звук: шум машин где-то вдалеке
Свет: неоновые огни
Музыка: Рюити Сакамото, Дзё Хисаиси
Кино: «Чёрный дождь» Ридли Скотта
Книги: Уильям Гибсон, трилогия «Нейромант»

Токио — самый тихий мегаполис в мире. Объяснить этот феномен невозможно. В огромном городе с населением 13 млн человек беспрерывно перемещаются миллионы машин и автобусов, толпы людей не покидают улицы даже ночью. Но в городе тихо. Если Нью-Йорк и Лондон кажутся шумными симфониями, то Токио больше похож на неспешную мелодию из ранних фильмов Такэси Китано.

Гуляя по этому городу приглушённого звука, в котором все самые яркие крайности скрыты от посторонних глаз, легко понять, почему именно Токио вдохновлял великих фантастов, выступая прообразом мегаполиса будущего. Деловые кварталы Синдзюку словно имплантированы сюда из верхнего Манхэттена в Нью-Йорке, а престижный район Гинза и вовсе похож одновременно на все главные шопинговые улицы крупнейших городов мира. Но в остальном в городе правит бал сугубо азиатская эклектика.

Небоскрёбов на удивление мало для такого огромного мегаполиса — японцы боятся землетрясений. Престижные офисные здания запросто соседствуют с небольшими храмами и компактными частными домиками на узеньких улочках, где пешеходам приходится вжиматься в стены, чтобы пропускать машины. Многоярусные транспортные развязки с оживлённым движением нависают над улицами, по которым обычные жители ездят преимущественно на велосипедах.

Стоит сделать несколько шагов в сторону от оживлённой и хорошо освещённой улицы, и можно оказаться в глухом закутке наподобие того, где мотоциклисты-якудза отрубили голову напарнику Майкла Дугласа в культовом боевике 1980-х «Чёрный дождь». В трёх шагах от небоскрёба, набитого под завязку людьми в приличных костюмах, может оказаться парк, в котором без всяких декораций можно снимать фильм о самураях XVII века. Город не похож на технократические мегаполисы из комиксов, но смартфоны здесь есть не только у каждой школьницы, но даже у буддистских монахов. Во многих дешёвых забегаловках заказ можно сделать без официанта — на столах планшеты с меню, подключённые к Wi-Fi.

Ни в одном другом городе мира нищета и роскошь, прошлое и будущее не сливаются в одно целое с такой лёгкостью. Вот почему нетрудно представить себе, что именно здесь в недалёком будущем могли бы жить герои культового «Нейроманта» Уильяма Гибсона. Этот писатель первым предсказал искусственный интеллект, виртуальную реальность, глобальные компьютерные сети и генную инженерию.

Прогуливаясь по Токио, несложно представить, что Кейс, хакер, которому гангстеры ввели сыворотку, из-за чего он больше не может получить доступ к виртуальной реальности, живёт за углом. А фантомные личности, агенты Зимнего Безмолвия — тайной службы, контролирующей системы искусственного интеллекта, могут оказаться за соседним столиком в забегаловке, где за кучу мятых иен можно купить миску лапши с креветками и кружку безвкусного пива.

Токио — наиболее виртуальный из всех городов мира. И самое реальное проявление того, что виртуальная реальность не всегда требует построения сложных компьютерных сетей.

Полезные советы
Что нужно сделать в Токио

Пойти на рыбный рынок Цукидзи. Рыбаки привозят свежий улов, из которого тут же готовят вкуснейшие блюда в ресторанчиках вокруг рынка. Придётся рано вставать — рынок открывается в пять утра, а к восьми жизнь здесь затихает.


Посетить парк вокруг Императорского дворца в центре города. Только так можно ощутить тень былого величия страны, некогда державшей в страхе всю Восточную Азию.


Пройтись ночью по Гинзе и его окрестностям. От частых и навязчивых предложений секса и наркотиков в этом районе благоразумнее всё же отказываться, Токио и так дарит впечатлений с лихвой.


Прогуляться в парке Ёёги, где расположен главный синтоистский храм Японии. Здесь можно за небольшую плату оставить табличку со своими просьбами к высшим силам, и монахи обещают неустанно молиться об их исполнении.


Попробовать говяжий стейк кобэ. Япония — это царство морепродуктов, а сочный кусок мяса — дорогой деликатес. И готовить его здесь умеют отменно. Это дорого, но удовольствие того стоит.

Алексей Бондарев, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.