Автогиганты США урежут зарплаты и откажутся от брендов

General Motors, Chrysler и Ford Motor представили Конгрессу США новые планы по сокращению расходов. Этим автогиганты пытаются сделать свою заявку на получение государственных субсидий более убедительной.

Ford запросил у конгрессменов ссуду на преодоление возможных финансовых трудностей в размере 9 млрд. долларов. В рамках программы по сокращению расходов Ford Motor готов урезать выплаты главе компании до $1 в год, продать пять самолетов, на которых летают высшие менеджеры, а также избавиться от ряда предприятий, в том числе от шведского бренда Volvo.

Как сообщает Би-би-си, General Motors рассматривает возможность продажи своих брендов Pontiac, Saturn и Saab.

Тем временем, большинство аналитиков сходятся во мнении, что GM "слишком велика, чтобы упасть", тогда как Chrysler называют самым уязвимым звеном "детройтской тройки", призывая руководство автопроизводителя искать стратегических партнеров из числа сильных конкурентов.

Напомним, ранее Конгресс отложил голосование по субсидиям для автопроизводителей до 8 декабря. Сенаторы потребовали от "большой тройки" представить до 2 декабря план расходования средств. Такое решение стало ответом на прибытие руководителей компаний в Конгресс на частных самолетах стоимостью несколько десятков миллионов долларов.