Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Путешествия с аппетитом. 10 городов для туристов-гурманов

Путешествия  с аппетитом. 10 городов для туристов-гурманов

Паэлья микста, кяди баш, хумус, ризотто миланезе, суп с гуляшом, ласуны, лоци — Фокус представляет блюда, за которыми стоит съездить за границу или в другие города Украины

000

Если вы считаете, что выражение «тает во рту» — фигура речи, не имеющая отношения к реальности, поезжайте в Бруклин, в юго-западную его часть. На углу 12-й и 48-й найдите молочный ресторанчик Orhidea и закажите чизкейк — чистейшее наслаждение по 9 долларов за порцию. Это не самое фешенебельное заведение в Нью-Йорке: непритязательный сервис, примитивный интерьер, простенькая сервировка — только две вилки, нет специальных рыбных и сырных ножей. Добираться сюда из центра придётся около часа, но оно того стоит. Orhidea — единственное известное мне место, где можно попробовать настоящий чизкейк, smooth & creamy, как говорят ньюйоркцы. Остальное — вариации на тему.

В Украине под видом чизкейка, скорее всего, вам подадут либо молочный бисквит с творожной начинкой, либо испечённый в духовке сырник. Можно, конечно, прожить и без этого лакомства. Но вы никогда не поймёте, что заставило восходящую звезду Голливуда Дженнифер Лоуренс, восстанавливавшую форму перед съёмками «Аферы по-американски», нарушить строгую диету ради нью-йоркского чизкейка. Не узнаете, что имела в виду джазовая певица Нина Симон, называя чизкейк единственным «белым», от которого у неё текут слюнки. Не возьмёте в толк, почему легендарный Вуди Аллен согласился сфотографироваться с надписью love cheesecake на лбу. 

Словом, не попробовав настоящий чизкейк, невозможно понять многих удивительных вещей, происходящих в Нью-Йорке. Равно как набор впечатлений от посещения Вены не будет полным без вкуса легендарного австрийского шницеля. А побывав на Балтийском заливе, грех разминуться с сельдь, приготовленной по местному рецепту.

Уже решили, куда отправиться и какими блюдами наслаждаться в отпуске? Фокус предлагает несколько вкусных направлений гастрономического туризма.

Валенсия (Испания) 

Стоимость перелёта из Киева — от 4,5 тыс. грн (в оба конца)
Время в пути (с пересадкой в Париже) — 6 часов 10 мин.
Что попробовать: паэлья микста

Советует ресторатор Дмитрий Борисов:
— Даже в Мадриде вам, скорее всего, предложат «туристический» вариант паэльи. За аутентичной паэльей нужно ехать в Валенсию. Здесь для неё используют свежевыловленных ракообразных и правильных фермерских цыплят. Поверьте, это совсем не похоже на ту смесь размороженных морепродуктов и мяса бройлеров, которую подают в украинских ресторанах. Кроме того, в оригинале для паэльи нужен рис камолино, а у нас в основном используют арборио. Он более клейкий, подходит для ризотто, но для паэльи не годится.

Карта местности

Не ограничивайтесь пляжами и посещением древних соборов — того и другого в избытке насмотритесь в других европейских странах. Обратите внимание на уникальные вещи, которые можно увидеть только в Испании. В Валенсии стоит побывать в «городке наук и искусств», построенном в русле осушенной реки Туриа. Здесь есть чему удивиться. Чего стоит «Полусфера» — гигантский «глаз» размером 89 метров в длину, 48 в ширину и 25 в высоту. Ещё есть огромный Океанографический парк, Дворец искусств королевы Софии и Музей науки имени принца Фелипе, королевская оранжерея, «Золотая Платина». Наконец, «Агора» — конструкция из стекла и бетона с декоративной мозаикой.

Ашхабад (Туркменистан)

Стоимость перелёта
из Киева — от 3 тыс. грн
Время в пути
— 3 часа 55 мин.
Что попробовать:
кяди баш

Советует Умыт Толиев, директор ашхабадского ресторана «Джана»:
— Кяди баш — это тыква, фаршированная бараньим мясом. Ручаюсь, если кто-нибудь попытается сделать это блюдо в Украине, вкус будет другой. Во-первых, блюдо готовится в тандыре — это наша традиционная каменная печь, вряд ли вы найдёте нечто подобное в Восточной Европе. Во-вторых, вкусовые качества продуктов зависят от их происхождения. На наших почвах вырастают другие тыква и морковка. Можно открыть ресторан где угодно и нанять туркменского повара, но еда всё равно не получится такой, как в Туркменистане.

Карта местности

В XIX веке здесь было несколько одноэтажных глиняных домиков, окружённых фруктовыми садами; сегодня Ашхабад — современный город с приличными отелями. Одиннадцать лет назад названия большинства улиц заменили порядковыми номерами, так что, если есть карта, можете смело планировать самостоятельную прогулку, незнание туркменского языка не помешает сориентироваться на местности. Летом здесь испепеляюще жарко, бывает до +450С. Зато в конце весны — благодать: за окном +280С, диковинные субтропические цветы и аппетитные запахи средне­азиатских блюд.

Тель-Авив (Израиль)

Стоимость перелёта из Киева — от 4,4 тыс. грн
Время в пути — 3 часа 10 мин.
Что попробовать: хумус

Советует Уриэль Штерн, основатель кулинарной школы:
— Хумус — паста из нута, в которую добавляют различные масла и всегда смешивают с тхиной — пастой из растёртых кунжутных семечек. Так вот выбор масел, подбор сортов нута и кунжута и их пропорции определяют уникальные вкусовые качества готового хумуса. Лучший подают в Тель-Авиве в маленьком заведении, название которого переводится как «Вымазать питу». Пита — тонкая круглая хлебная лепёшка, похожая на лаваш. В этом заведении её подают горячей, свежевыпеченной. Сам хумус, который мажут на хлеб, там тоже совсем свежий и явно домашний. Готовят его по секретному семейному рецепту.

Карта местности

Этот город пропитан запахами моря и цветов, днём и ночью он живёт ощущением праздника. Здесь смешались восточные традиции и западная мода. На каждом углу звучит русская речь, продаётся китайский контрафакт и открываются офисы американских IT-компаний. Название этого города переводится как «холм весны». Здесь всё ещё существует целый квартал домов в стиле бау­хауз.
В центре, на улице Аленби, есть джем-клуб без вывески, где раз в месяц самые популярные музыканты страны бесплатно играют для всех желающих.

Будапешт (Венгрия)


Стоимость перелёта из Киева — от 4,3 тыс. грн
Время в пути (с пересадкой в Вене) — 5 часов 10 мин.
Что попробовать: суп с гуляшом

Советует Иштван Пустай, совладелец бистро Hungarikum:
— Суп заправляют особой красной паприкой, которой вы не найдёте нигде, кроме Будапешта. Уникальный местный набор специй придаёт мясу новый вкус. Кроме того, технология приготовления нашего мясного бульона отличается от той, которую применяют в большинстве восточно-европейских стран. Суп получается острым, но не обжигающим, и ещё его острота не оставляет сильного после­вкусия, которое могло бы помешать распробовать следующее блюдо.

Карта местности

Когда-то здесь было кельтское ремесленное поселение. В начале нашей эры сюда пришли римские легионеры и разместили гарнизон численностью примерно в 20 тыс. человек.
Римлян вытеснили остготы и гунны, после них правили авары, потом пришли венгерские племена. Город разоряли монголы, оккупировали турки и австрийцы. Здесь было всё: бунты, штурмы, немецкие и советские войска, республики с разными названиями. Хотите полюбоваться на итог этих исторических перипетий? Будапешт угостит вас невероятным коктейлем культур и мировоззрений.

Милан (Италия)

Стоимость перелёта
из Киева — от 3 тыс. грн
Время в пути
(с пересадкой в Вене) — 3 часа
Что попробовать:
ризотто миланезе

Советует ресторатор Савелий Либкин: 
— Ризотто появилось около века назад. Блюдо относительно молодое, если сравнивать с пастой, однако традиции приготовления ризотто в каждом регионе свои. К примеру, особенность венецианского ризотто в том, что оно более жидкое, чем в других районах страны. У миланского ризотто свои нюансы. В нём нет наполнителей, если грубо, это рисовая каша на бульоне с большим количеством масла и сыра, подкрашенная шафраном. Вопрос в том, как её готовят, из какого риса, по какой технологии и рецептуре. Мне довелось попробовать ризотто миланезе в ресторане Veranda в гостинице Four Seasons. Шеф специализируется именно на этом блюде и использует для него рис carnaroli (Изола-делла-Скала) и шафран из Сан-Гавино. Получается превосходно.

Карта местности


Милан — мировой центр притяжения шопоголиков, любителей оперы и ценителей древнего зодчества. Приехав сюда, одни тут же бегут на виа Монтенаполеоне, в дисконтные центры мировых fashion-брендов. Другие спешат в театры Ла Скала и Пикколо. Третьи — полюбоваться «Тайной вечерей» Леонардо да Винчи и замком Сфорца. Кому-то интереснее Амброзианская библиотека, где можно найти рукописи и чертежи того же Леонардо. Другим — «Королевская вилла», где жили Наполеон и Жозефина.

Вкус отечества

Полтавские ласуны, львовский сырник, одесский бризоль и другие достопримечательности на гастрономической карте Украины

Одесса



«С каждой весною так тянет меня в Одессу — мой солнечный город», пел Леонид Утёсов. Светский лев 1920-х умел красиво отдыхать и знал, где это нужно делать. После аннексии Крыма Одесса станет главным морским курортом Украины. Местные клубы и лаунжи давно и успешно соперничают с киевскими. Городу есть что предложить любителям классики. Чего стоит знаменитый Оперный театр, на сцене которого пели Шаляпин и Карузо. Кинематографическая Одесса — тема для отдельного разговора. В списке ваших любимых фильмов наверняка есть хотя бы один, снятый на Одесской киностудии. Если ничто из перечисленного не впечатлило — просто загляните в овеянные мифами одесские дворики.

Когда нагуляете аппетит, отправляйтесь в местный ресторан и закажите бризоль. Это жареное мясо или рыба в яичном рулете. Сперва взбитое яйцо выливают на сковороду, затем, когда «схватится», выкладывают на него мясной или рыбный фарш и обжаривают с обеих сторон, а после сворачивают в рулет. Слишком просто? Тогда попробуйте приготовить сами так, чтобы он не развалился при переворачивании и яйцо не подгорело прежде, чем прожарится мясо. Повару, специализирующемуся на этом блюде, требуется идеальный глазомер и исключительная аккуратность. Каким именно должен быть слой начинки «правильного» бризоля, знают только в Одессе.

Львов



Этот город — мечта театрала, меломана и киномана. Здесь что ни день проводят какой-нибудь фестиваль. Фолк, рок, джаз, инструментальная классика, этно, хор, опера, балет, драматический и авангардный театр, любые кинематографические эксперименты — какими бы ни были ваши аудиовизуальные предпочтения, во Львове вы найдёте то, что ищете.

После спектакля, концерта или кинопоказа стоит зайти в местное кафе и заказать львовский сырник. Для обитателей центральных и восточных регионов нашей страны сырники — это маленькие творожные фриттеры, которые жарят на сковородке с большим количеством масла. В Галичине сырник — большой и красивый творожный пирог. Подаётся на десерт и идеально сочетается с крепким чёрным кофе. Секрет правильного сырника в предварительной подготовке творога. В нём не должно быть избытка жидкости, но и слишком сухим он тоже быть не может. Нужную кондицию определяют на глаз, и безошибочно это делают только во Львове.

Ужгород



Ужгородский замок и другие владения итальянцев братьев Другетов, епископский дворец XVII века, древние церкви и костёлы — путешественнику определённо не придётся скучать в центре Закарпатской области. После осмотра достопримечательностей можно зайти в одно из многочисленных несетевых заведений, где подают местные блюда. Например, лоци. Жители Закарпатья творчески переосмыслили традиционный венгерский рецепт корейки — барбекю на кости. В украинской версии мясо тушат на луковой подушке. Закарпатские лоци менее острые, чем венгерские. Для придания вкуса используют меньше паприки, но больше чеснока и лука. В качестве гарнира подают печёную картошку с зеленью. Её всегда заливают луковой подливкой, оставшейся после приготовления мяса.

Ивано-Франковск



В XVII веке здесь была крепость, выдерживавшая набеги крымских татар и осады турок. С тех времён сохранилась ратуша, Рыночная площадь и боевой дух, присущий жителям города. Прогуливаясь по центру, путешественник, интересующийся архитектурой, заметит, как много здесь барокко. Если хотите понять, как должен был выглядеть «идеальный город» в представлении зодчих XVII–XVIII веков, поезжайте в Ивано-Франковск. Его улочки и храмы перенесут вас во времена, когда вечная спешка и конкуренция ещё не заслоняли людям солнце.

Для полноты ощущений зайдите в местный ресторан и закажите традиционный ивано-франковский борщ с рёбрами. Он отличается от тех борщей, которые вы пробовали в других регионах Украины, хотя рецепт в целом тот же. Различия в нюансах. В том, до какого состояния обжаривают мясо прежде, чем залить его водой. Как долго варят, сколько раз процеживают бульон. В наборе и пропорциях овощей в «зажарке». В количестве сахара и перца. В кулинарии нет мелочей, не зря говорят: сколько хозяек — столько борщей.

Полтава



Здесь есть катакомбы, но это не Одесса. Есть здания, построенные по личному распоряжению Петра I, но это не Петербург. Город на Ворскле не назовёшь магнитом для туристов, так что уик-энд здесь обойдётся довольно дёшево и в гостиницах наверняка будут свободные места. Для большинства русскоязычных старше тридцати лет, живущих в других регионах, Полтавская область ассоциируется с повестью Гоголя «Сорочинская ярмарка». Собственно, ярмарку проводят и в наши дни, в том же селе Сорочинцы.

В магазинах и на улицах в центре Полтавы продают сувениры, а в ресторанах подают «сорочинские» блюда. Одно из самых вкусных — ласуны. Городская легенда гласит, что ими угощались участники ярмарки, которым повезло заключить удачную сделку. В основе ласуна — картофельник и мясо, тушёное в овощах. Их аккуратно выкладывают слоями в керамическую форму и запекают с пассерованными помидорами.

Мария Бондарь, Фокус

 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.