Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Вера всуе: украинцы верят, что амулеты и приметы отвратят кризис

Вера всуе: украинцы верят, что амулеты и приметы отвратят кризис
В ноябре Министерство труда Украины внесло профессии гадалки, хироманта и целителя в Государственный национальный классификатор профессий. Фокус разбирался, к чему бы это
000

 
Эзотерики в восторге. Министерство образования – в гневе. «К этому позорному случаю Минобразования не имеет никакого отношения», – заявили там. Минтруда парировало: «Признавая эти профессии, мы перенимаем европейский опыт». Пока чиновники ведут дебаты, эзотерика прочно входит в жизнь обычных граждан. 

Полгода назад увлекшаяся практикой фэн-шуй тридцатилетняя художница Алина Минаева полагает, что древнекитайское искусство гармонии помогло ей наконец-то справиться со свекровью, желавшей поссорить невестку с сыном. Некая специалистка в области фэн-шуй дала Алине совет разместить в спальне свекрови фотографию пары с большим стажем совместной жизни. И свекровь, с тех пор как под её кроватью красуется фото Сальвадора Дали и Галы, заметно успокоилась и даже вступила в поэтический кружок. 

– Хороший фэн-шуй – это много живых растений и чистота, и в доме, и в помыслах, – говорит мастер фэн-шуй-студии «Счастливый дом» Наталья Кулинич. 

Раньше она работала простым бухгалтером, но лет пять назад решила резко изменить жизнь и делать то, что по-настоящему приносит ей удовольствие. 

– Я приняла основной принцип, – рассказывает Наталья, – по которому меня окружают только нужные вещи. Конечно, есть амулеты. Например, на рабочем столе, в западном секторе помощников, который определяется по компасу, стоит бронзовая статуэтка Ганеши, индийского бога, помогающего бизнесменам. Под телефоном лежат монетки, чтобы привлекать денежные энергии, ведь телефон – источник клиентуры. 

Правила счёта. Надежда Завадская – нумеролог и все свои важные дела начинает только после тщательного расчёта
Правила счёта. Надежда Завадская – нумеролог и все свои важные дела начинает только после тщательного расчёта



Цитрусовая чистка и критические дни
Тем, кому не отдают долги или не платят зарплату, г-жа Кулинич советует использовать «чистку девятью апельсинами». Для этого надо взять кожуру цитрусовых, порвать её на кусочки, бросить в миску с литром воды, влить туда сто граммов спиртного и разбрызгать воду в доме по часовой стрелке вдоль стен. Затем распахнуть окно и громко сказать: «Я выпускаю всю плохую энергию». Наталья уверяет, что в течение 10 дней долги будут возвращены. 

Столичный адепт древнего эзотерического учения о числах нумеролог Надежда Завадская к важным делам приступает только после хитроумных магических расчётов. Если, положим, на день, в который должна совершаться сделка, выпадет цифра 7, то никаких финансовых дел Надежда начинать не станет. Правда, бывают исключения. 

– Не так давно в день, на который выпала семёрка, предстоял поход в посольство, чтобы подать документы на получение визы, – рассказывает г-жа Завадская. – В такие дни нельзя начинать дела: с получением визы могли возникнуть сложности. Но в итоге всё сложилось как нельзя лучше. В тот же день я пошла на тренинг сознания, который и планировала, а это уже соответствовало назначению той даты, ведь семёрка – это духовная работа. А со временем и визу дали. 

Серьёзно. Аркадий из Центра практической магии дал знакомой поносить свой амулет. По словам мага, эта вещица помогла
Серьёзно. Аркадий из Центра практической магии дал знакомой поносить свой амулет. По словам мага, эта вещица помогла



Аркадий (так этот человек просит себя называть) из Центра практической магии шутит: «Для того чтобы день прошёл так, как человек планирует, надо вообще никуда не выходить и жить там, где не бывает землетрясений». Гадает он по картам с десяти лет, а на шее в качестве талисмана всегда носит свиток Торы: 

– На какое-то время я его снял и дал поносить близкому человеку, оказавшемуся в трудной ситуации. Но та женщина считала, что мой талисман её душит, и через какое-то время его сняла. Потом проблемы в её жизни всё-таки разрешились. Она не связала это с талисманом, а я считаю, что взаимосвязь была. 

Любой человек является магом своей жизни, считает Аркадий. И предлагает провести эксперимент: продавать в обычных стеклянных банках «воздух экономической свободы». Некогда бывший психологом чародей уверен, что 99% людей, вдохнувших его, по прошествии некоторого времени заметят улучшение своей жизни. Кто-то выздоровеет, у кого-то поправится бизнес. Всё дело в воле человека и умении правильно смотреть на вещи. 

Кот наоборот
В Британии и Болгарии чёрный кот приносит исключительно счастье и благополучие; англичане даже свято верят, что если рядом с какой-нибудь невестой чихнёт усатый черныш – будет ей в жизни большая удача. Ещё один пример искажений традиций: в Германии принято дарить букеты, состоящие только из чётного числа цветов, а вот на похороны приносить – с нечётным числом. С цифрами у народов мира вообще отсутствует какая-либо определённость. Китаец или японец с лёгкостью согласится проживать в квартире под номером 13, но будет против номеров 4 и 9. Дело в том, что в Китае и Японии несчастливыми числами считаются именно четвёрка и девятка, потому что фонетически первое звучит как «смерть», а второе похоже на «боль». Страх вредоносных чисел там столь велик, что в большинстве японских больниц 4-е и 9-е этажи отсутствуют


Деньги на месяц
В каждое новолуние киевский фотограф Михаил Поплавский вот уже семь лет кряду поступает одинаково. Он достаёт из заначки неразменные сто евро и показывает их молодому месяцу. Согласно поверью, эта процедура должна обеспечить регулярный приток денежных средств. Демонстрировать валюту лучше всего в ясные весенние или летние ночи. Кроме того, Михаил, которому время от времени приходится подрабатывать на свадьбах, заметил интереснейшую особенность ещё одного народного поверья – показывать деньги невесте. 

– Чем толще и фигуристее невеста, – фотограф рисует в воздухе Памелу Андерсон, – тем больше денег удаётся заработать в последующие полгода. Но лучше всего встретить беременную невесту. Тогда точно повезёт. Но в случае с безработными эта примета не действует. 

В довесок к бабкиным суевериям изобретаются новые. Например, Марина Проценко, блондинка двадцати лет, полагает, что нельзя класть мобильный телефон в задний карман брюк, а тем более садиться на него, потому что это приведёт не к поломке мобилки, а к ссоре с любимым. 

– Вот однажды я положила мобильный в задний карман, – взволнованно рассказывает девушка, – телефон украли, я расстроилась и поссорилась с парнем. 

Ещё Марина никогда не смотрит в зеркало одновременно с подругой: из-за этого можно навек испортить отношения, причём из-за мужчины. А если ваша подруга является вашим же парикмахером, размолвки точно не миновать. Это, говорят, срабатывает в течение года. 

А вот школьник Никита каждое утро перед походом в гимназию вертится волчком в лифте. Так он наколдовывает хорошие отметки. Ещё мальчишка до смерти боится котов, и не чёрных, а рыжих. Однажды даже на свидание не пошёл из-за того, что соседский Тигруша перешёл ему дорогу. 

Луне на милость. Каждая новая луна для фотографа Михаила Поплавского – важное событие. И если его не пропустить, будет финансовая удача
Луне на милость. Каждая новая луна для фотографа Михаила Поплавского – важное событие.  И если его не пропустить, будет финансовая удача


Но не стоит смеяться над Никитой. Согласно историческим фактам даже такие масштабные личности, как Пушкин, были весьма суеверны. Когда умер Александр I, поэт нелегально выехал в Петербург из Михайловского, но дорогу ему перебежал заяц, а через некоторое время ещё и священник встретился. Александр Сергеевич не долго думая повернул обратно. В итоге он не попал с друзьями-декабристами на Сенатскую площадь и избежал разборок со вступившим на престол Николаем.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.