Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Военная агрессия России

Как жители Донбасса разочаровываются в "ополченцах"

Как жители Донбасса разочаровываются в "ополченцах"

Жители востока страны к новой украинской власти по-прежнему относятся настороженно, но и терпеть боевиков сил уже нет

000

Попасть в Луганск можно только на поезде. Самолёты не летают, на автомобиле через блокпосты ехать слишком опасно. Если узнают что украинский журналист, в лучшем случае можно оказаться в плену у боевиков. О худшем раскладе говорить не принято. Первое, что бросается в глаза, — вагон полупустой. В соседнем купе — двое студентов-африканцев, возле туалета — семейная пара, а со мной едет пенсионерка Нина Михайловна. Женщина гостила у дочери в Киеве, сейчас возвращается на родину в город Ровеньки Луганской области. Говорит, родственники умоляли остаться, но дом и огород бросить не может. Всю дорогу Нина Михайловна рассказывает, что ополченцы — хорошие, а украинские войска — плохие. На вокзале в Луганске мы попрощались, обменявшись номерами телефонов.

Город контролируют боевики. В десять вечера начинается комендантский час. Чтобы разогнать людей по домам, террористы приезжают к большим супермаркетам и стреляют из автоматов в воздух. Первый раз, когда я это увидел, перепугался. На второй день адаптировался. К войне быстро привыкаешь.

Ночью по городу ездят только такси. На частном автомобиле лучше не выезжать. Могут просто забрать. Я стал свидетелем такой картины. Хороший внедорожник стоит на светофоре. Горит красный свет. Подъезжает микроавтобус с боевиками. Водителя под дулами автоматов вытаскивают из машины, джип забирают. Парень даже не понял, что случилось. Пожаловаться некому — милиции нет.

Неудивительно, что люди начали вооружаться, чтобы защитить себя. Сейчас на чёрном рынке можно легко достать любое оружие. Сделав несколько звонков, я вышел на людей, которые предлагали "калаш" за 800 долларов. Но предупредили, что можно торговаться. Мой луганский знакомый купил бронежилет, американскую винтовку с хорошей оптикой и автомат. Он вывез семью и теперь ждёт, когда в Луганск войдут украинские войска, чтобы вместе с ними отбить у боевиков родной город. Таких людей немало. Они просто боятся говорить об этом.

В том, что на руках очень много оружия, я убедился в квартале Мирный. Это спальный район города. Приблизительно две сотни боевики несколько дней обстреливали часть украинских пограничников из автоматов, пулемётов, миномётов и гранатомётов. В кустах даже лежал мужик со снайперской винтовкой. Бой шёл в жилом квартале. Так получилось, что я оказался под перекрёстным огнем. На моих глазах убили одного из боевиков — выстрелом в голову.

Поразительно, но пока шла активная перестрелка, в соседнем дворе сидели на лавочке молодые парни. Таких ещё называют "с района". На столике пиво и семечки. Ребята играли в карты. Их не интересовали ни вооруженные люди, бегающие вокруг, ни звуки выстрелов, которые раздавались каждые несколько секунд, ни даже труп, который пронесли мимо. Безразличие и есть главная причина того, что происходит на востоке Украины. Этим людям, которых тоже немало, абсолютно всё равно, кто при власти, могут ли они свободно голосовать, митинговать или высказываться. Им даже всё равно, в какой стране они живут или будут жить. Главное, чтобы в магазине не заканчивались пиво и семечки.

Однажды довольно влиятельный человек в Донбассе сказал мне: у нас всё решается с позиции силы. Кто сильнее, тот и прав, того и поддерживают. С точки зрения этих людей, Киев недостаточно силён. Соответственно центральная власть уважения не заслуживает. К новому президенту местные жители относятся настороженно, но терпеть боевиков уже нет сил.

Поэтому город пустеет. На железнодорожном вокзале не протолкнуться. За билетами огромные очереди. Как раз когда я находился в этой душегубке у касс, мне позвонила Нина Михайловна. Она плакала. Оказалось, в город Ровеньки заехали три грузовых автомобиля с боевиками кавказской внешности. По стечению обстоятельств остановились у дома Нины Михайловны и попросту её ограбили. Забрали деньги и еду. После этого женщина кардинально поменяла взгляды. Она кричала в трубку: "Когда уже украинские войска придут и уберут эту сепаратистскую нечисть?".

Когда именно это случится, я так и не ответил. Просто не знаю. "Но поверьте, Нина Михайловна, обязательно придут, — сказал я, — главное чтобы вы тоже помогали. Хотя бы морально. И тогда всё получится".

Вениамин Трубачев, обозреватель телеканала "Интер" 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.