Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Герои нашего времени

Как грекокатолический священник организовал полевую церковь под Славянском

Как грекокатолический священник организовал полевую церковь под Славянском

Священник Андрей Зелинский о ценности человеческой жизни, единстве Украины, гневе и желании мести 

000

Капеллан Украинской грекокатолической церкви Андрей Зелинский провёл три недели в зоне АТО под Славянском. Молился, отпевал, исповедовал и учил иностранным языкам украинских военных. 


Я из Львова. У меня философское и богословское образование. Сейчас пишу кандидатскую диссертацию по политологии.

Уже в 13–14 лет я точно знал, что хочу делать в жизни. В духовной терминологии принято говорить не о желании стать священником, а о призвании. Моё капелланство — ответ на призыв Христа.

Капеллан должен стать частью жизни военных: понимать их шутки, переживать те же трудности. Моё служение началось в Академии сухопутных войск во Львове. Каждый день в шесть утра я прибегал в академию из монастыря, чтобы бегать утренний кросс с курсантами. Когда работал с военными десантниками, прыгал с парашютом.

Я обратился в Департамент патриаршей курии Украинской грекокатолической церкви с просьбой отправить меня на фронт — туда, где более всего нужна поддержка. Сегодня в зоне АТО действуют около десяти военных капелланов от нашей церкви. Они служат при госпиталях, в Нацгвардии, армейских частях.

Три недели я был под Славянском. Восемь лет служения в Академии сухопутных войск помогли мне. Многие офицеры, которых я встретил в зоне АТО, стали моими друзьями. Поэтому не было трудностей с адаптацией.

Если я скажу, что у меня не было страха, вы мне не поверите. Если скажу, что был, — совру. Можно говорить о чувстве самосохранения, которого не может не быть, если человек психически здоров. Естественная реакция на опасность. Но без преувеличения.

Я обустроил полевую церковь в военной брезентовой палатке. В центре поставил столик, который мне дали местные жители. Иконами поделились местные священнослужители. Вместо подсвечников пришлось использовать чехлы от гранат, свечи за здравие и упокой ставили в цинки от боеприпасов (коробки для хранения - Фокус).

Исповеди на передовой особенные, они самые искренние. Военный опыт меняет человека, делая его настоящим, аутентичным, прозрачным.

В полевом храме я проводил регулярные богослужения, можно было прийти на личную молитву. Бойцы беседовали со мной, задавали вопросы, чаще риторические. Когда все это закончится? Почему это происходит? Иногда, чтобы отвлечь, я преподавал им английский и итальянский языки.

Люди всегда неожиданно уходят из нашей жизни. Особенно тяжело проститься с теми, кого Господь призвал молодым. Такими они останутся в моей памяти: полными жизни, энтузиазма, планов.

Там особенно чётко осознаёшь ценность жизни, не только своей, но и того, кто рядом. Один военнослужащий был убеждённым атеистом. Но на войне атеистов не бывает. Во время тяжёлого боя, пребывая в окружении, он молился: "Божечка, помоги нам отсюда выбраться".

Гнев и желание мести — это естественно. Если ты теряешь друзей и побратимов, это вызывает чувство протеста. Тут важно — и это одна из задач военного капеллана — помочь перенаправить эту энергию в конструктивном направлении. На служение тому, за что положили жизни твои друзья.

Военнослужащие звонят мне каждый день. Каждый день я молюсь и вспоминаю их поимённо, это большой список. Недавно один из них сказал мне, что его палатка единственная уцелела после ночного обстрела системой "Град". Все остальные сгорели. Это было в Зеленополье.

Мы никогда не были настолько едины, как сейчас. Нас связывает подвиг солдата. Эпос Великой отечественной войны стал идеологическим фундаментом в СССР. Сегодня рождается эпос для истории новой Украины.

Лишить человека жизни — один из самых тяжёлых грехов. Но мы живём в мире, отмеченном злом, и должны искать способ ему противостоять. Это то, что делают наши военные. Они на передовой не для того, чтобы убивать, а для того, чтобы защитить свой народ.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.