Вещь недели. Электронный браслет для Ефремова

2015-02-27 17:24:00

2782 0

Как работает гаджет для слежения за выпущенными под залог

Это электронное устройство оказалось в центре внимания благодаря бывшему депутату Верховной Рады и главе парламентской фракции Партии регионов Александру Ефремову, которого в понедельник выпустили из СИЗО под залог, надев электронный браслет. Экс-депутату предъявили обвинение по ст. 364 и 366 Уголовного кодекса – злоупотребление властью и должностной подлог. Позднее Ефремов пожаловался журналистам, что браслет часто срабатывает ложно.

Электронный браслет – устройство для отслеживания местонахождения человека, находящегося под домашним арестом. Первые такие девайсы появились на американских заключенных. Этот способ дистанционного слежения придумали ученые Гарвардского университета в 1950-х. К началу 2007 года в США было 130 тысяч случаев зарегистрированного применения электронных браслетов.

Эти гаджеты бывают трех вариантов. Первый – браслет, одеваемый на ногу, и базовая станция в виде телефона без кнопок (размещается в квартире приговоренного к домашнему аресту). Если задержанный выходит из квартиры, сигнал между базовой станцией и браслетом прерывается, и об этом становится известно сотрудникам правоохранительных органов.

Второй вариант – в комплекте с браслетом идет мобильная станция, через систему спутниковой навигации отслеживающая перемещение осужденного. Заключенный может отходить от переносного модуля не более чем на 100-150 метров.

Третий вариант – "треккер". В электронный браслет уже вмонтирован модуль спутниковой навигации.

Модель, которой пользуется МВД Украины, считается "спецсредством" и не поступает в свободную продажу.

На этой неделе электронный сторож оказался на слуху не только в Украине. 29-летний Девид Джей Ренз, ожидавший суда по обвинению в распространении детской порнографии, был задержан в городе Сиракузы (США) без браслета, надетого на него судебным исполнителем. После первого ареста Ренза отпустили под залог, но запретили приближаться к детям. Второй раз его взяли после изнасилования десятилетней девочки и убийства школьного библиотекаря. По предварительным данным он гулял на свободе лишь двое суток, но этого оказалось достаточно для нового преступления. В тот момент, когда Ренз освободился от браслета, сотрудники компании BI Inc, производящей и обслуживающей устройства слежения, зафиксировали короткую остановку сигнала. Однако она длилась меньше 60 секунд и ее проигнорировали, даже службе судебных исполнителей сообщать не стали.

Компания и раньше получала сообщение о таких перерывах в работе этих устройств, но все они оказались ложными. К примеру, сигнал мог прерваться из-за того, что датчик ударили о стену. Сейчас контракт BI. Inc пересматривается. Впрочем, даже если договор будет расторгнут, производитель в накладе не останется. С 2003 года за изготовление и обслуживание браслетов компания получила $219 млн.

Loading...