Израиль будет ежедневно на три часа прекращать огонь в секторе Газа

Израильские военные намерены, начиная со среды, ежедневно на три часа прекращать огонь в секторе Газа, чтобы дать возможность гражданскому населению получить гуманитарную помощь и покинуть опасные районы.

Об этом сегодня сообщил представитель пресс-службы Армии обороны Израиля.

Подобная мера, по его словам, позволит реализовать вчерашнее решение правительства об открытии «гуманитарных коридоров» в анклаве, где 12-й день продолжается военная операция против палестинских боевиков.

«Идея, которую мы сегодня впервые опробуем на практике, - в том, чтобы каждый день приостанавливать огонь в Газе. У палестинцев будет три часа на то, чтобы запастись товарами первой необходимости или покинуть особо опасные районы», - цитирует представителя Армии обороны Израиля РИА «Новости».

Как известно, начав в субботу, после недели бомбардировок, наземную фазу операции, израильские войска расчленили сектор на две или три части и блокировали многие крупные города, фактически отрезав жителей от источников снабжения и лишив их возможности покинуть зону боев.

Напомним, вчера еврокомиссар по развитию и гуманитарной помощи Луи Мишель заявил, что гуманитарная ситуация в секторе Газа катастрофическая. По его словам, в секторе Газа 400 тысяч человек остались без питьевой воды, в госпиталях нет чистого белья, канализационные стоки не вычищаются.

«Необходимо 300 грузовиков в день, чтобы улучшить экстремальные условия жизни гражданского населения, в то время как сегодня лишь 50 грузовиков имеют доступ в этой страдающий регион», - сказал еврокомиссар.