Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Фокус №17-18: Куда и почему едут украинцы

Фокус №17-18: Куда и почему едут украинцы

Что изменилось в жизни заробитчан, продолжение деолигархизации, интервью с Сергеем Тарутой и Валерием Харчишиным, история Дня победы - анонс нового номера Фокуса

000

Он талантливый программист. У него семья, контракт с приличной компанией и стабильный заработок по курсу НБУ. Он даже патриот. А потом война и выбор – взять повестку и пойти военкомат или принять предложение головной конторы и переехать в соседнюю страну, где и продолжать оставаться талантливым программистом. С семьей, новым контрактом и стабильным заработком. Компьютер или траншея? Он выбрал первое. Но плохо спит и с каждой зарплаты перечисляет 100 евро на нужды армии. 1200 евро в год. Можно сказать, что он один "содержит" пятерых офицеров. Думаю, что жена повторяет это ежедневно, помогая ему найти компромисс с самим собой.

Он сделал свой выбор. Он один из сотен тысяч украинцев, работающих за пределами Украины. Украинцы по-прежнему востребованы на европейском рынке труда – образованные, ответственные, талантливые, светлолицые люди. Они едут, работают, перечисляют родственникам часть заработка, обеспечивая Украину стабильным валютным ручейком. Едут и строят планы. И часто, увы, это планы о невозвращении. Но часто и о возвращении, что радует. Кого сегодня ждут в Европе, сколько платят и что изменилось в жизни заробитчан за последний год – тема свежего номера Фокуса.

Пока трудовые мигранты работают на стабильность свою и соседних экономик, в Украине, похоже, таки началась борьба за прозрачность управления госсобственностью, что иными словами можно назвать войной с олигархами. Первыми, как и следовало ожидать, пострадали участники топовых позиций рейтинга самых богатых украинцев – Ахметов, Коломойский, Фирташ и другие товарищи. Конечно, они не пущены по миру с протянутой рукой, но кое-что государственное у них уже отобрано. Внутри свежего номера подробности борьбы с титанами.

В номере 4 интервью:

- с бывшим губернатором Донецкой области (и тоже не бедным человеком) Сергеем Тарутой о том, когда появятся инвестиции и что делать с Донбассом

- с французским историком, богословом и публицистом Антуаном Аржаковским (он считает, что вероятность новой мировой войны все еще высока)

- с профессором истории Донецкого национального университета, писательницей Еленой Стяжкиной о том, почему происходящее в Донбассе нельзя считать и называть гражданской войной

- c фронтменом Другої ріки Валерием Харчишиным (перед концертом в Нацопере с оркестром народных инструментов он вспоминает о концертах в АТО и житомирских гопниках в клешах).

В свежем номере портрет сестры милосердия Ярины Чаговец. До войны выпускница Киевского национального университета культуры и искусств режиссировала выступления профессиональных команд КВН. Режиссерская карьера отошла на второй план в марте прошлого года, когда Ярину и её друзей, собравшихся под Харьковской ОГА на митинг за единую Украину, избили белгородские титушки. Так началась ее новая жизнь. В этой новой жизни, заводя свою маленькую "Тойоту", она всегда держит водительскую дверцу открытой. Чтобы успеть выскочить, если сработает взрывное устройство. Это не фобия – за последние полгода в Харькове от взрывов пострадали десятки проукраинских активистов. А Ярина – активист, основатель самой крупной волонтерской организации в городе - благотворительного фонда "Сестра милосердия", который опекает Харьковский военный госпиталь.

А еще внутри журнала Архивариус об истории праздника Дня победы, а также о терках между союзниками в конце войны и о том, почему парад принимал Жуков, а не Сталин. Плюс Гид Фокуса о полезных для здоровья гаджетах и программах. Плюс самые теплые сериалы мая. И колонки Вахтанга Кипиани (О чем молчит Фирташ) и Владимира Хомякова с реальной историей примирения двух участников Второй мировой.

Яна Мойсеенкова, главный редактор

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.