Александр Заваров: Эта победа Днепра нужна всей стране

2015-05-27 10:05:00

1484 0
Александр Заваров: Эта победа Днепра нужна всей стране

Предматчевая тренеровка "Днепра" / Фото: Facebook ФК "Днепр"

27 мая в Варшаве "Днепр" сыграет с "Севильей" в финале Лиге Европы. О шансах нашей команды на победу Фокус спросил у тренера сборной Украины Александра Заварова

Как вы оцениваете шансы "Днепра" на победу в турнире?

– Случайно в финал не попадают. "Днепр" уже получил колоссальный опыт в Европе, пока шел к финалу. Но финал есть финал и его результат непредсказуем. Точно могу сказать, что для победы над испанцами днепропетровцам надо превозмочь себя и сыграть на максимуме.

Какие сильные и слабые стороны "Днепра"?

– Наша команда сильна коллективной игрой. В ней есть яркие личности, которых можно назвать хозяевами на футбольном поле. Это и Руслан Ротань, и Артем Федецкий, тот же Никола Калинич, Джаба Канкава. Они могут не только сильно сыграть индивидуально, но и помочь своим товарищам по команде.

Вы были одним из тех, кто в составе киевского "Динамо" выиграл Кубок обладателей кубков в 1986 году. Расскажите, как это было?

– "Динамо" тогда было одной из ведущих команд в Европе и, пожалуй, даже в мире. И по подбору игроков, и по работе тренеров, и по индивидуальному мастерству. Так что наша победа над испанским "Атлетико" была закономерной.

Мы снова играем с испанской командой. В чем специфика испанского футбола?

– Два-три года назад испанский футбол был на пике. Они стали чемпионами мира и Европы. Потом пошел небольшой спад, но в последний год снова наметился подъем. И это опасно для нас.

Что дает победа в этом соревновании лично футболисту и команде?

– Считаю, что футболист, который не выиграл какой-либо значительный трофей, вряд ли останется доволен своей карьерой. И это чувство недовольства будет преследовать человека всю жизнь. Каждый футболист мечтает получить свой кубок.

Победа в турнире не просто придает уверенности в своих силах, можно сказать, что имя игрока команды-победителя золотыми буквами вписывается в историю футбола. А клуб, который победил, сразу же поднимается во всех рейтингах. То есть это очень важно и для игрока, и для клуба, а в нашем случае – и для страны.

Loading...