Израиль начал частичный вывод войск из сектора Газа

2009-01-19 09:34:00

106 0
Израиль начал частичный вывод войск из сектора Газа
В день официального завершения военной операции Израиля на территории сектора Газа, 18 января, ЦАХАЛ начал частичный вывод войск из анклава.


За день Газу покинули несколько воинских подразделений Армии обороны Израиля, у границы солдат встречали автобусы. Дополнительных соединений ЦАХАЛ на территорию анклава не вводилось.

Бронетанковые соединения отступили из пригородов Газы, а также из ряда населенных пунктов на севере сектора - Джебалии, Бейт-Хануна и Бейт-Лахии.

Как сообщает Lenta.ru, официальных комментариев относительно того, какие именно соединения покидают Газу и сколько военнослужащих ЦАХАЛа останутся в секторе, пока не поступало.

Как известно, объявив о завершении операции «Литой свинец» и провозгласив одностороннее прекращение огня, Израиль оставил за собой право «адекватно реагировать» на возможные провокации со стороны боевиков движения ХАМАС и ракетные обстрелы израильских городов. 

Вчера, 18 января, после объявления о прекращении огня палестинцы выпустили в направлении города Сдерот пять ракет «Кассам». ЦАХАЛ, в свою очередь, вступил в перестрелку с боевиками ХАМАС на севере Газы, а ВВС Израиля нанесли удары по позициям, с которых были запущены «Кассамы».

После провозглашения перемирия Израилем ХАМАС сначала заявил, что продолжит боевые действия, однако затем, после совещания в Каире, исламисты решили на неделю прекратить огонь. 

Напомним, Израиль начал операцию «Литой свинец» против боевиков движения ХАМАС, 27 декабря 2008 года. До 3 января продолжались обстрелы и бомбардировки сектора Газа, после чего началась наземная операция. По последним данным, всего в результате военных действий в секторе Газа убиты около 1200 палестинцев, большая часть из которых, по данным палестинских источников, мирные жители.

Loading...