Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
И тебя вылечат. Как не сойти с ума, читая новости

И тебя вылечат. Как не сойти с ума, читая новости

Фокус выяснил, из-за чего мир сошёл с ума в июле и что делать, чтобы не последовать за миром

000

Июль 2016 года надолго запомнится волной насилия, прокатившейся по миру. Теракты в Ницце, попытка государственного переворота в Турции, захват заложников в церкви в Сент-Этьен-дю-Рувре (Франция), атаки в Мюнхене, Ройтлингене и Ансбахе (Германия), захват заложников в Ереване (Армения), перестрелка в Алматы (Казахстан), убийство 19 человек в Японии. Фокус узнал у специалистов по информационной безопасности и социальной психологии, почему все ужасные новости пришлись на июль и как не сойти с ума в информационном потоке.

Геннадий Гулак

доцент кафедры информационной и кибернетической безопасности Государственного университета телекоммуникаций

— Судить о том, действительно ли июль стал исключительным месяцем терактов и переворотов, можно лишь имея данные за аналогичный период прошлых лет. Это как наблюдения за погодой. Чтобы понять, достигнут ли температурный рекорд, нужно иметь данные о предыдущих годах. И то, что нам кажется чем-то незаурядным, выходящим за рамки, может с точки зрения истории оказаться совершенно обычным явлением.

При этом нельзя забывать, что мы сейчас находимся на пике конфронтационных отношений между различными государствами, религиями и идеологиями. То есть всплеск событий на Ближнем и Среднем Востоке очевиден.

Появляется новый феномен. Теракты начинают совершать одиночки. Это сложно анализировать и объяснить, но от этого никуда не денешься. Такова реальность.

И есть ещё один вопрос. Вопрос попадания тех или иных новостей в ленты. Вот это уже зависит от владельцев медиа и журналистов. Ведь в последнее время даже в самых заурядных случаях нам предлагают шокирующие заголовки, которые нагнетают панику. Открываешь новость и видишь, что содержание не соответствует заголовку. Людям стоит просто научиться не вестись на яркие заголовки и фильтровать новости.

Олег Покальчук

социальный психолог

— После Майдана украинское общество изменилось. Оно начало шире смотреть на происходящее. Взрослея, Украина сталкивается с тем, что не только у нас, но и в мире, оказывается, происходят драматические события — войны, революции, теракты и так далее.

Если говорить о закономерностях насыщенного событиями июля, то эта закономерность не украинская, а мировая. Мир меняется. А это всегда катастрофично. Не то чтобы это было сравнимо с треском палубы "Титаника", но эти события — симптомы, которые всё отчётливее указывают на то, что существующая система координат, эта евроатлантическая цивилизация устарела. Она не отвечает, например, на родоплеменные вызовы ИГИЛа. Ведь за ним стоят миллионы людей, и если просто считать их дикарями и уродами, мы проиграем. Мир должен измениться, и все эти теракты — звонки изменений. Призывы к пониманию. Ни демократия, ни тоталитаризм не в состоянии сегодня обеспечить безопасность.

Людям, встревоженным ситуацией в стране и мире, можно дать несколько рекомендаций. Во-первых, не стоит искать объяснения событиям в прессе. СМИ, особенно украинские, сообщают не информацию, а её эмоциональную интерпретацию. Чтобы быть в курсе происходящего, достаточно просто прочитать заголовки. Медиа — как наркотик. Они порождают иллюзию документального восприятия. Люди, которые их читают, считают, что это поможет им обезопасить себя и стать счастливыми раньше других. Но это ошибка. Даже сами журналисты в это не верят.

Во-вторых, нужно сосредоточиться на общении с близкими людьми — семьёй и друзьями. Не более пяти-семи человек. В людях жива подростковая иллюзия, что если они находятся в большом круге общения, это увеличивает шансы на успех в жизни, карьерные лифты, возможность романтических приключений. Но вместо этого человек обычно получает только неприятности. Если ваш круг общения минимален, у вас больше шансов принять правильное решение. Ведь в толпе вы просто часть толпы и жертва обстоятельств. Вам может повезти, а может и нет. Это как в ночном клубе. Вы можете найти там партнёра на ночь, а можете попасть в криминальную хронику.

Есть люди, которые не хотят выпадать из информационного пространства, но при этом желают обезопасить себя. Это как алкоголики, переживающие о своём здоровье. Рано или поздно наступит  интоксикация. У человека, который, не фильтруя, потребляет новости, наступит информационная интоксикация. Кстати, здесь есть важный момент. Стоит провести границу между потребителями текстовых и телевизионных новостей. Визуальная картинка действует в несколько раз сильнее, чем текст, и показать её можно даже собаке или обезьяне. Текст всё-таки ориентирован на более-менее грамотного человека. Так что выводы, откуда черпать информацию, делайте сами.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.