Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Дотянулся до небес. Как киевский руфер Mustang Wanted стал героем кино

Дотянулся до небес. Как киевский руфер Mustang Wanted стал героем кино

Mustang Wanted, выкрасивший звезду на московской высотке в цвета флага Украины, рассказал Фокусу о своём экстремальном хобби, а продюсеры фильма, где он снимается, о своём проекте We kill death

000

Mustang Wanted, спокойно гуляющий по крышам и высоткам всего мира, всё-таки "попался" — его "разыскали" и даже доставили в Торонто в разгар Toronto International Film Festival (TIFF).

Тем, кто раньше никогда не слышал о руфере Mustang Wanted, это имя стало известно после того, как во время Революции достоинства он забрался на московскую высотку и выкрасил венчавшую её звезду в жёлто-голубой цвет.

К счастью, московская полиция не поймала киевского руфера, при этом обвинила другого человека, а местная фемида приговорила его к лишению свободы. Мустанг передал свой кроссовок со следами краски следствию, чтобы вывести невиновного парнишку из-под удара, но чуда не произошло. Второй кроссовок выкупил на аукционе известный киевский бизнесмен, а вырученные за него деньги Мустанг передал в АТО.

— Как-как этот фестиваль называется? — переспросил меня Мустанг.

— TIFF...

— Странно, звучит как болезнь…

И не возразишь ведь…

Международный кинофестиваль TIFF проходит ежегодно с 8 по 18 сентября, и в 2016 году предоставил зрителям, прессе и кинокритикам возможность посмотреть около 370 фильмов. Но кино о Мустанге не показали. Только потому, что его еще не существует. Интрига продюсеров заключалась в том, чтобы в первый день фестиваля "запустить" новый фильм, который через год будет показан в программе TIFF.

Точную дату релиза фильма We kill death обещают назвать ближе к завершению съёмок. Пока же продюсеры фильма Алекс Гинзбург, Тони Ли и Инга Ванштейн-Смит сообщили, что 4DX и ScreenX объявили об официальном партнёрстве со съёмочной группой. Это значит, что фильм снимают специально для показов в кинотеатрах 4D по всему миру.

Прессу пригласили на крышу (куда же ещё) одного из отелей центра Торонто, откуда открывался прекрасный вид на небоскрёбы. На один их них организаторы посоветовали смотреть особенно пристально, попутно настраивая монитор "для близоруких" и вживую транслируя "восхождение". А в это время трое мальчишек — Mustang Wanted из Киева и экстремальный дуэт из Новосибирска — Вадим Махоров и Виталий Раскалов — уже взбирались вверх по стреле самого высокого крана (на уровне 60-го этажа новостройки), комментируя что-то по ходу "штурма" высоты. Пока они трогали руками канадские облака, я попыталась выяснить у продюсеров картины Тони Ли и Алекса Гинзбурга, что здесь всё-таки происходит?

— Вы стали свидетелями начала съёмочного процесса: прямо сейчас мы снимаем первые кадры фильма We kill death, который планируем продолжать, следуя за этими храбрецами по всему миру. Хотим изучить их феномен — почему они делают это, зачем лезут туда, о чём всем остальным даже страшно подумать, и что стоит за гранью этого сумасшествия. В том, что они делают, несомненно, присутствует художественная ценность, ведь они, по большому счёту, артисты, только в более экстремальной грани слова "арт". Потому-то мы и решили рассказать их историю языком новых технологий кино 4DX. Это должно быть натуральным, реальным, динамичным, что несколько усложняет работу съёмочной группы, но чему мы и рады бесконечно.

Почему вы выбрали именно этих мальчишек: в мире тысячи людей, демонстрирующих такие же неординарные "адреналиновые способности"?

— Эту четвёрку мы не знали лично до того, как остановили выбор на них после изучения сотен и тысяч видео на YouTube. Каждый из наших героев демонстрирует что-то уникальное, у каждого свой характер, но Мустанг выделяется даже среди них. Это целеустремлённый и очень чистый, светлый человек. Он серьёзно относится к тому, что делает, эти сумасшедшие "стойки" и зависания, которые он исполняет на головокружительной высоте, — всё это делается с серьёзной подготовкой, остающейся за кадром. Когда вместе с моим сопродюсером Алексом Гинзбургом пересмотрели все видео в интернете с Mustang Wanted, мы решили "исследовать", почему и как он это делает: это просто отсутствие страха, или какое-то сумасшествие, либо же соревнование с самим собой — внутреннее, то, что "растит" из атлетов чемпионов…

Пока мы говорили с Тони, на крышу ресторана, где проходила презентация проекта, поднялись Mustang Wanted, Виталий Раскалов и Вадим Махоров. Что удивительно, в обычном лифте, в сопровождении продюсера Алекса Гинзбурга. "Хвоста" из полиции за ними не было — значит, всё прошло нормально, с крана спустились по-тихому и так же незаметно прошмыгнули мимо охраны, что по меркам Торонто уже "рискованный трюк".

Пока у героев шла фотосессия, мы поговорили с Алексом.

Алекс, как и почему вы остановили выбор именно на этих троих? Был какой-то "верхолазный кастинг"?

— На самом деле их четверо, есть ещё один — Олег Крикет, но он не успел вовремя получить визу. У этих ребят миллионы подписчиков на YouTube, тысячи подражателей и последователей, но они прежде всего атлеты и делают всё для того, чтобы оставаться лучшими в своём увлечении. Как они это делают, мы будем рассказывать, снимая фильм.

На какой стадии находится проект?

— Это начало, самые первые кадры. Съёмки первых минут фильма.

У вас есть сценарий, канва, что и как именно вы будете снимать?

— Это микс документального кино с повествованием за кадром, с безусловной сценарной базой, но всё будет происходить в реальном времени.

Вы лично будете лазить по крышам вместе с ними?

— Я? Вы что, я боюсь высоты, даже летать боюсь.

С чего всё началось? Как идея снять фильм об этих "бескрышных" храбрецах, гуляющих по парапетам небоскрёбов, пришла вам в голову?

— Примерно 50 друзей прислали мне видео ребят, залезающих на крыши и "зависающих" на небоскрёбах над пропастями больших городов. И я подумал: раз они забираются так высоко и весь мир приходит от этого в восторг, значит, там есть что-то особенное. Но что именно? Ответ на этот вопрос мне самому захотелось узнать и рассказать о мальчишках как можно большему количеству людей.

Мустанга и так знают — 9 млн упоминаний в интернете.

— Мне бы хотелось думать, что он согласился работать с нами, потому что увидел в этом какой-то новый шанс для себя.

Как вам с ним работается?

— Почему-то сложился очень нехороший стереотип об экстремалах из славянских стран: что это вечно пьяные с неконтролируемо-непредсказуемым поведением люди. Но это такая глупость. Мустанг не пьёт, не курит, он следит за собой, ведёт здоровый образ жизни, очень терпелив.

Какой следующий шаг?

— Мы надеемся, что в 2017 году представим наш фильм на кинофестивале в Торонто. И, разумеется, покажем его в 4DX кинотеатрах по всему миру. В Украине, по-моему, тоже уже есть такой.

Как вы собираетесь получать разрешения на то, чтобы забираться на небоскрёбы и вышки — ту же Эйфелеву башню?

— Это практически невозможно — получить легальное разрешение, чтобы залезть на Эйфелеву башню, например. Но они как-то умудряются залезать туда, куда нельзя. Если у нас получится покорить тот или иной небоскрёб мира с "легальным уведомлением", то мы будет рады сделать это, не нарушая законы.

Как вы или, скорее всего, они — герои фильма, тот же Mustang Wanted — будете выбирать объекты для съёмок?

— Чем выше — тем лучше. Чем опаснее, тем захватывающе.

Так почему же вы не выбрали CN Tower для эффектного начала съёмок — она хоть и не намного, но всё же выше крана, на который они сегодня забрались.

— Давайте отложим этот вопрос на потом. Мне нравится ход ваших мыслей. Что ж, придержим эту интригу — до финальных кадров…

Мустанга, отбившегося от первой волны журналистов и фотографов, удалось поймать возле барной стойки, куда он подошёл заказать апельсиновый фреш.

— Пить очень хочется, — ни с того, ни с сего предварил мой вопрос Мустанг.

Адреналиновый пожар в крови заливаете?

— Да нет у меня адреналина…

Возможно, вы это называете по-другому — жажда преодоления, страх, в конце концов, но у нормального человека должен вырабатываться адреналин. Вот у меня, например, руки дрожали, когда я наблюдала прямую трансляцию вашего восхождения на мониторе телевизора.

— А у меня нет.

Ну вы же не робот — хоть какие-то эмоции должны оставаться через 30 минут после спуска с высоты 60-этажного дома.

— Нет, эмоций нет. Я привык. Это же не в первый раз со мной такое происходит…

А первый раз помните? Вы же не с детсадовского возраста на крыши взбирались?

— Может быть и да. У меня очень плохая память. Я даже не помню, что было вчера, — продолжал издеваться надо мной Мустанг.

Ну вчера — это просто… Вы прилетели в Торонто, "зафиксировав" эту новость в Facebook. А мы тут все напряглись в ожидании: не иначе, как CN Tower штурмовать будете.

— Я не штурмовик…

А кто вы?

Mustang Wanted когда-то был студентом Киевского педагогического института им. Драгоманова, но быстро его бросил. Говорит, жалко было убивать на это время: у жизни можно большему научиться

—Я человек, который делает то, что ему нравится в этот момент. Вот сейчас я пью сок, потому что он мне нравится. А можно ещё? (Просит у бармена долить. — Фокус).

Ну хорошо, адреналина нет, верёвок, карабинчиков, тросов тоже нет. Пальцы и ладони у вас каким-то клеем смазаны?

— Обычные пальцы, только грязные (демонстрирует ладони с "отпечатками" пыли, краски и ржавчины. — Фокус).

Как прошёл первый съёмочный день? Вы тренировались, чтобы втроём "сработаться" на высоте?

— Залезли на кран, слезли и "смылись" со стройки… Мы не знали друг друга раньше — только сейчас познакомились: Алекс нас представил друг другу, мы прикрепили камеры и фотоаппараты и полезли вверх.

Чем вы обычно занимаетесь в Киеве? Есть ведь что-то ещё в вашей жизни кроме крыш?

- В Киеве я в основном сижу дома. И нормально себя там чувствую. У меня есть play station, и я много играю в разные игры…

На улицу прогуляться выходите? По крышам побродить, например.

— Редко.

Почему?

— Улица — это жизнь. Она скучная, серая… А виртуальный мир намного интереснее, ярче — контраст на мониторе повысил и играешь.

А на машинах по городу в квесты гонять не пробовали — некоторые так "подливают" краски в серость жизни.

— Какие машины? Я на метро гоняю.

Люди вас узнают в общественном транспорте, подходят пообщаться, автограф, например, взять?

— Нет, полицейские разве что подходят, говорят: "Ты что, дурак?"…

Полицейские всего мира — пожалуй, ваши самые большие поклонники. Помню ваше печальное фото в участке Доминиканской республики (и новый "фотофакт" от канадской полиции на Ниагаре). Часто с ними сталкиваетесь?

— Это они со мной сталкиваются. Да, бывает…

Почему согласились принять участие в этом проекте, какая была первая реакция на предложение Алекса и Тони?

— Не помню. Мне много писем приходит на почту, из разных стран мира.

Что предлагают?

— Интим всякий… Проекты разной степени глупости. Их много.

Практически невозможно получить легальное разрешение, чтобы залезть на Эйфелеву башню, например. Но они как-то умудряются залезать туда, куда нельзя

А что в этом случае зацепило — почему согласились?

— Алекс говорит по-русски, а я не говорю по-английски…

Вам urban climbing больше по душе или какие-то "тайны природы", как, например, Grand Canyon — тоже в планах на будущее.

— Нет у меня планов. Ну разве что поужинать прямо сейчас.

Знаменитым канадским стейком?

— Я вегетарианец…

Неожиданно. Тогда заказывайте на ужин канадского лосося.

Фото: Getty Images, photagonist.ca, mustang-wanted.com

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.