Безсмертный объяснил региональным властям, как проводить толоки

Указом Президента Украины поставлено задание Совету министров АР Крым, местным госадминистрациям обеспечить при участии органов местного самоуправления проведение в населенных пунктах с привлечением общественности, в первую очередь ученической и студенческой молодежи, весенних толок по озеленению и благоустройству.

Об этом сегодня в ходе селекторного совещания с представителями местных властей, посвященного реализации указа Президента Украины Виктора Ющенко «О проведении весенних толок в 2009 году», заявил заместитель Главы Секретариата Президента Роман Безсмертный.

По его словам, Указ предусматривает приведение в надлежащее эстетичное и санитарное состояние придомовых территорий, детских и спортивных площадок, парков, скверов, других объектов массового пребывания и отдыха населения, обустройство новых детских и спортивных площадок, создание мест выгула домашних животных (собак); наведение порядка в зеленых зонах, парках, скверах, высаживание саженцев деревьев и кустарников; упорядочивание кладбищ, братских могил, мемориальных комплексов, мест почетных захоронений; уборка и благоустройство улиц и дорог городов и других населенных пунктов, в частности остановок городского транспорта, тротуаров, пешеходных переходов, создание велосипедных дорожек.

Как сообщает пресс-служба главы государства, Безсмертный призывал консультироваться в решении экологических проблем в регионах у научных экспертов, а также предложил вовлекать военных в экологические акции, например, очистки берегов рек или лесных полос, как это практикуется во многих странах. Он также предложил активнее вовлекать в такие акции школьников и студентов.

Кроме того, Безсмертный обратил внимание руководителей регионов на проблемы сбора мусора и организации свалок твердых бытовых отходов, которые часто создаются несанкционированно. Следовательно, они должны быть или ликвидированы, или легализуемы.